当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

14年研究生学术科技节暨马克思主义学院学术沙龙成功举行

发布日期:2014-11-27    作者:院研究生会     来源:     点击:

1126以“建设社会主义法治国家——全面解读十八届四中全会依法治国“为主题的湖北大学14年研究生学术科技节暨马克思主义学术沙龙活动,在马克思主义学院五楼会议室顺利举行。

马克思主义学院副教授段凡为本次活动的主讲人,团委书记邹浩老师及1314级部分研究生同学参加本次活动,马克思主义研究生会涂泽海同学主持。

“感谢大家给我参加本次沙龙活动的机会,学术沙龙活动是学术活动的一种,体现的是一种民主参与的精神,本次沙龙活动的主题,更是能体现我们马克思主义学院 的特点,定期举办这类活动对于我们的学习和沟通是非常必要的。”段凡老师在同学们的掌声中开始了主题报告的演讲。

十八届四中全会提出了全面推进依法治国若干重大问题的决定,这是自改革开放以来,党的历次中央委员会全体会议中,首次将依法治国作为主题。段凡老师依次从国家推进依法治国的手段、方向和战略高度与同学们做了交流。同时将依法治国与社会主义改革总目标相结合,就建设中国特色法治国家道路的性质、意义、基本方略作了深入的阐述。他指出:“为了全面推进依法治国,必须实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。四者相辅相成,共同构成全面推进依法治国的基本要求。”段凡老师将中国特色社会主义法治与西方三权分立的法治建设作对比分析,肯定了中国共产党善于借鉴西方先进理念,为我所用的智慧,同时也表明:“十八届四中全会提出的全面推进依法治国的决定吹响了依法治国的新号角,处在改革关键期的我们需要大胆的摸着石头过河,全体理论工作者和实务部门人员,应该将十八届四中全会精神作为理论研究和实际工作的指导精神,用着自己绵薄的力量为建设法治中国做贡献。”

主持人涂泽海同学,总结了段凡老师讲话核心精神,将活动推向师生互动提问环节。现场互动积极,气氛轻松、活跃,热情高涨。段凡老师肯定同学们提问的深度性和现实性,并一一做了解答。最后他表示:“依法治国,是国家治理体系的重要组成部分,但是不能包治社会百病。中国法治建设的完善,任重却不一定道远,在不远的将来,一定可以实现。如今,我们的生活、工作和学习的历程越来越透明、规范、人性化,公民权利保障体制越来越完善,司法不公、就业性别歧视、官员腐败 越来越少,我们的幸福感越来越强。” 活动结束后,同学们纷纷表示对十八届四中全会依法治国的决定有了全面深刻的了解,对法治中国的建设有了信心,决定做一个知法、守法、维法的好公民。 (研究生会宣传部 王琴撰稿)