当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

我院召开优秀学长学姐交流会

发布日期:2014-09-25    作者:周安俊     来源:     点击:

924号,马克思主义学院在教三102召开优秀学长学姐交流会,交流优秀学长学姐考研及考公务员的经验和做法。院党委副书记王雄出席会议并讲话,院团委书记邹浩出席会议。
  本次交流邀请了10级思想政治教育专业毕业生李青洪(已被四川省自贡市某区国资委拟录用)、11级思想政治教育专业陈杰(拟获得中国人民大学保研资格)、11级思想政治教育专业程亚勤(拟获得湖北大学硕博连读资格)。

交流会.jpg
  陈杰以现身说法介绍了自己的考研方法。他指出,考研的路径是多样的,眼界要开阔,考试、保送及出国都可以读研。陈杰着重介绍了通过夏令营保送的方式,并详细解释了参加夏令营的要求,告诫学弟学妹要重视学业成绩和论文发表,重点推荐了通过暑期社会实践发表论文的方式,最后他寄语学弟学妹努力提高综合素质,争取考上心仪高校的研究生。程亚勤针对陈杰分享的经验做了补充。她提出,要重视学习,把学习作为第一要务,平时要注重阅读,尤其是一些经典著作和学术前沿的论文。对于夏令营,亚勤学姐也发表了自己的见解,她指出要重视知识型竞赛,这方面的获奖证书在保研时也许会起到决定性的作用。最后,李青洪就考公务员和就业问题和同学们分享了经验。他强调,思想政治教育专业可以有很多选择,就业面其实是很宽的,要根据自身的情况做出选择,之后要勇于尝试,不怕失败。青洪学长还介绍了公务员的报考技巧,并分享了行测和申论的备考方法。最后,他对学弟学妹们提了三条建议:一是要有就业自信,相信自己一定能够找到工作;二是要有专业自觉,积极主动地去找工作;三是要有专业自知,不能好高骛远。
  王雄对交流会作了最后的总结。他指出,尽管目前就业及考研压力较大,但我们一定要有信心。对于考研政策的变化不要惊慌失措,关键是要尽快明确方向,于实处用力、在知行合一上下功夫。
  12级思想政治教育专业学生毛婷对本次交流会感触颇深。她表示,时不我待,毕业离我们已不再遥远,一定要尽快明确方向,在考研和工作中作出选择。目标一但明确后就要以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头埋头苦干,以“钉钉子”精神艰苦奋斗,努力成为像学长学姐一样的优秀青年。