当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

2016年暑期社会实践系列报道之二十六:调研地税人员思想新变化,实现学以致用新方法

发布日期:2016-09-09    作者:佚名     来源:     点击:

8月15日至25日,马克思主义学院关于营改增时期地税工作人员思想政治教育现状调研团队分赴武汉、黄冈、宜昌、恩施等地展开暑期社会实践。

据悉,在“营改增”大背景下,地税系统发生重大变化,给地税工作人员的思想带来一定冲击,这也是目前地税系统内部思想政治教育的难点。该课题与团队成员所学专业(思想政治教育)密切相关。

虽然前期通过间接访谈、查阅文献、咨询老师等多种途径做了充足准备,但在具体实践过程中,仍碰到了一些困难。如在访谈中,对沟通技巧的把握不够到位。因为地税工作本身的保密性,在访谈中旁敲侧击获得对研究有用的信息成为一个难题。通过团队成员将思想政治教育原理、心理学、社会学等专业基础理论知识和访谈的经验教训相结合,再运用到具体情况中,成功地解决了该问题并有针对性地获得了相关有用信息。

团队调查报告历经12天打磨,初稿已初步定稿。报告中将思想政治教育及时性嵌入机制与地税工作人员具体思想政治教育现状相结合进行了系统分析。针对如何提高对地税工作人员思想政治教育及时性、针对性和有效性提出了一系列意见和建议。思想政治教育及时性嵌入机制不仅局限于地税系统内部,更是一个适用于所有思想政治教育的有用机制。该理论机制从实践中来,最终将回到实践中指导实践。它很好的证明了思想政治教育这一专业的价值,同时为该专业同学实现学以致用提供了新方法。