当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

2016年暑期社会实践系列报道之二十二:马院社区文化建设团队参观新中国第一个居委会

发布日期:2016-07-28    作者:佚名     来源:     点击:

724日在杨海军老师的带领下,马院社区文化建设团队的曾空、黄玮、王书琪、程肖伶等队员参观了新中国第一个居委会——位于杭州市上羊市街居委会,以及在上羊市街社区辖区内建设起来的中国社区建设展示中心。

据了解,上羊市街居委会成立于19491023日,是新中国基层群众自治组织建设的发祥地,标志着中国基层组织建设的一个新起点。队员们在参观中发现,今天的上羊市街居委会,在保留历史积淀的同时与时俱进,不断发展,按照中国社区建设展示中心主任马丽华的话说:“这里已成为社区搭台、居民唱戏、社会组织保驾护航的公益场所。”是一个真真正正为居民提供多样化服务的居委会,而不是一个只有历史纪念意义的建筑。在这里,队员们还偶遇了同是前来参观学习的来自北京科技大学的学生们,与他们做了简短的交流,并友好地相互进行了鼓励。

随后,队员们在阎军楠主任的带领和讲解下参观了中国社区建设展示中心。这是一家展示我国社区建设成果的专题性陈列馆,共分五个展馆,第一展馆介绍中国城市居民委员会发展,第二展馆介绍中国社区建设发展,第三展馆为中国社区建设文献史料馆藏,第四展馆为现代社区工作展示,第五展馆为现代社区服务中心。与古朴的建筑外形不同,展示中心运用了许多先进技术,如4D影院,三维虚拟系统,语音导览系统、二维动画系统等富含科技元素的技术与设备,给人一种动感、新奇、全面的感官效果。一同参观的还有中山大学的学者以及深圳市妇联的工作人员们,在参观过程中与他们的交流与探讨让队员们了解到深圳市社区建设的基本情况与先进经验,也使得此次的参观有了意料之外的收获。

上一条:2016年暑期社会实践系列报道之二十四:高校党建须思睿,青年学子当笃行
下一条:2016年暑期社会实践系列报道之二十一:马院社区文化建设团队深入杭州市国际化试点社区--春江社区开展调研活动