当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

2016年暑期社会实践系列报道之二十一:马院社区文化建设团队深入杭州市国际化试点社区--春江社区开展调研活动

发布日期:2016-07-27    作者:佚名     来源:     点击:

杭州社区不仅在本土化建设方面大有成就,而且在打造国际化社区方面也有所建树。为了更加深入的了解杭州特色社区的文化建设情况,725日,学院硕士研究生曾空、黄玮、王书琪、程肖伶等同学在杨海军老师的带领下专程前往杭州市国际化社区试点之一的春江花月小区,就社区文化建设问题与春江花月小区居委会的王晶书记进行了专题座谈。

在杨海军老师简单说明来意后,王晶书记对社区文化建设团队的一行人表示了欢迎,并特意抽出时间与队员们就社区文化建设问题进行了充分的交流。王书记向我们介绍了春江花月小区的大体情况:春江花月小区虽以小区为称,但是其不论在筹划建设上还是在具体规划上都是按照社区标准来进行;目前阶段,社区一直都在为打造国际化社区持续努力着;整个社区的具体工作是在“四位一体”,即社区居委会、业主委员会、社区警务室、物业,指导下开展的。王书记介绍了春江花月小区业主委员会从成立到职能定位再到后期运行的具体情况,充分体现出该社区浓厚的民主氛围。王书记通过具体的事例向我们展现了春江花月小区文化建设的多样性和丰富性。社区在文化建设方面不仅尽力满足了老年群体、中年群体和儿童群体等正常行为人的精神文化需求,而且专门成立国家级青春健康教育基地为残疾人、智障儿童等特殊群体提供文化服务。此外,社区也通过“体验中国特色文化”、“感受家乡氛围”等活动来增加外国籍居民的归属感。

团队成员就相关问题向王书记请教,王书记分别详细讲解。通过此次座谈,团队成员们纷纷感受到春江花月社区的国际化特色。除了在文化基础建设方面较为完善外,还表现出建设思维和成果的艺术性。这些都激发了队员们对杭州市其他特色社区建设的好奇心,于是,一行人又顶着烈日前往紫阳街道凤凰社区展开了调研。

上一条:2016年暑期社会实践系列报道之二十二:马院社区文化建设团队参观新中国第一个居委会
下一条:【宜昌市民政局网站】湖北大学马克思主义学院深入宜昌市民政局开展社区文化建设调研