当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

2016年暑期社会实践系列报道之十七:马院“社区文化建设”团队深入宜昌市西陵社区实地调研

发布日期:2016-07-21    作者:佚名     来源:     点击:

为了全方位地了解不同地区多元化的社区文化建设,720日,学院硕士研究生曾空、黄玮、王书琪、程肖伶等同学在杨海军老师的带领下,前往宜昌市西陵社区等“示范”社区开展社区文化建设调研。

当天早上6点多,带着责任与担当,团队成员一行五人坐上驶往恩施的火车,但是由于宜昌至恩施的路段被暴雨冲垮,只能到达宜昌。团队队员决定立即退票下车,直接前往宜昌调研。下车整理好必要的东西后,团队成员便马不停蹄地赶往宜昌著名的社区——西陵社区进行实践调研。

西陵社区位于宜昌市繁华闹市,由于社区广场上休闲人数较多,我们立即兵分三路,尽可能保证在天黑之前完成更多的有效调查问卷。西陵社区的居民不仅热情而且积极配合我们的工作,有的居民直接蹲在地上一笔一划填写我们的调查问卷,有的学生主动找我们要调查问卷填写,虽然他们可能不太了解社区文化的真正内涵,可是他们饱满的热情深深地感染了我们,也让我们对宜昌市西陵社区的文化建设有了全新的体悟。

团队队员在实践调查的过程中还遇到了来自宜昌市第八中学的四位学生并与他们进行了面对面的交流,针对他们自己所在的学校和家庭社区文化建设,他们不仅充满着渴望和期待,也有自己的理解和憧憬。他们谈到目前的社区文化建设主要针对的人群是老年人,作为青少年,他们对于社区文化有着强烈的渴望。他们还说,上了大学,也要参加大学生暑期社会实践,不仅锻炼自己,更要为祖国的建设发展献言献策,为社会发展尽自己的绵薄之力。

今天是我们来宜昌市调研的第一天,实践成果收获颇丰,得到了团队成员的一致认可。全天调研结束后,杨海军老师晚上召集队员进行了分享交流,大家各自分享自己的感受,对于社区文化建设的背景、内涵、功能、重要意义和调研方法等进行了深入讨论。通过实地调查和小组讨论,队员对于社区文化建设有了新的认识,有助于团队深入研究这一课题。

接下来团队将深入宜昌市民政局调研座谈、深入三峡大学社区等社区进行社会实践调研,相信之后的调研会越来越顺利,实践成果也会越来越丰硕。

上一条:2016年暑期社会实践系列报道之十八:马院社区文化建设团队深入宜昌市民政局开展调研活动
下一条:2016年暑期社会实践系列报道之十六:马院“社区文化建设”团队深入洪湖市大沙湖管理区横墩办事处实地调研