当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

2016年暑期社会实践系列报道之十三:微议录——调研农村文化建设,留守儿童问题待解决

发布日期:2016-07-13    作者:佚名     来源:     点击:

农村的留守儿童太多了,一直和爷爷奶奶生活在一起,而父母在孩子们成长最关键的那几年不在身边,爷爷奶奶只能保证他们吃饱穿暖不生病,但孩子们的学习教育就很难帮上忙。”712日,湖北大学马克思主义学院农村文化建设调研团队从襄阳市保康县黄堡镇去黄龙沟村的途中,一位好心带路的司机在和团队成员交流时这样说到。

农村留守儿童一直以来都是整个社会关注的重点问题,也是农村文化建设过程中的重要主体。在新媒体环境下进行农村文化建设,留守儿童的教育和精神文化活动也是一个重要方面。在和司机的交流中团队成员了解到,近年来农村学校的教育资源和师资力量在不断改善和提升,但是家庭教育的缺失对孩子的成长产生的负面影响难以弥补。

在经历了第一天的调研后,团队成员吴钟旺感触颇深,“司机叔叔关切孩子的言语让我不禁想起我的父亲,可怜天下父母心,我也真切地希望可以通过此次社会实践调研,团队可以有效地分析农村文化建设的现状并结合新媒体环境提出行之有效的措施,为当地的农村文化建设贡献出自己的一点力量,才算不枉此行。”

上一条:2016年暑期社会实践系列报道之十:马院社区文化建设校级团队深入安陆社区开展社会实践
下一条:2016年暑期社会实践系列报道之十一:新媒体农村文化生活新体验:同村微信群