当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

2016年暑期社会实践系列报道之十一:新媒体农村文化生活新体验:同村微信群

发布日期:2016-07-13    作者:佚名     来源:     点击:

710日至11日,马克思主义学院农村文化建设调研团队来到保康县黄堡镇,走访当地多个村落,调查新媒体环境下的农村文化建设情况。

我们看到村里使用智能手机玩微信的人非常多,于是把村里会使用微信的村民的微信号都收集起来,建立一个微信群;在外面打工的村民有他们微信群;同时,我们也给在家的妇女同志们建立了微信群。黄堡村村委会的工作人员对实践团队介绍到。经了解,黄堡村村委会针对村里青壮年多在外面打工,对村里一些情况了解不及时,留守妇女儿童等精神文化也比较缺乏等情况,把这些人聚集到相关的同村微信群,借助微信群向村民播报一些时事资讯,宣传政府的惠民政策,组织文化娱乐活动等。

据悉,自从建起了同村微信群,在外的村民与家乡、村民与村民之间的联系更加方便了,村民之间也更加团结了。微信群里的村民对其他村民起了很好的动员作用,有力地促进了村里文化活动的开展。村委会表示,这种方法目前处于试验阶段,如果效果良好将会上报给政府,为其他村利用新媒体技术进行农村文化建设提供有效借鉴。

黄堡村的同村微信群,为村民带来了新媒体环境下的农村文化生活新体验,推动农村文化新发展,给农村文化的发展提供了一条新思路。

上一条:2016年暑期社会实践系列报道之十三:微议录——调研农村文化建设,留守儿童问题待解决
下一条:2016年暑期社会实践系列报道之九:村民热心助力社会实践团队,传递正能量