当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

马克思主义学院读书交流会系列(五)——马克思主义社会时间观建构的三重逻辑

发布日期:2021-12-13    作者:夏聪蕊     来源:     点击:

1210日晚7点,我院第五期读书会读书会在学院四楼会议室举办,本次读书会以“劳动、资本与权利:马克思主义社会时间观建构的三重逻辑”为主题。贺祥林教授应邀出席本期读书会并做点评,部分硕博研究生参加本次读书交流会。

本期读书会对马克思主义的时间观作重点研讨。2019级博士生唐电从劳动、资本与权力三个方面对马克思、恩格斯的社会时间思想进行解说,主要论述了劳动是社会时间的源泉、劳动时间是资本增殖的重要变量、劳动与资本的关系引发时间权力的争夺三个观点,认为当前“时间荒”、闲暇时间利用以及时间观塑造等问题值得深思;2021级博士生曾沁文认为马克思从人的社会实践出发阐述时间概念,着重探讨了资本主义社会的劳动时间与自由时间以及对人自由解放的实现途径和重要意义,鼓励人们改造世界、追求自由,从而实现时间概念史上的革命性变革;2021级硕士生马艳萍以“时间应与人的社会实践相结合”为切入点,指出马克思从实践的角度出发,深刻揭示出了社会时间的时间本质。

交流讨论环节,贺祥林教授总结点评了三位主讲同学分享的内容。贺教授强调,社会实践是创造一切消费品的源泉,告诫同学们要珍惜时间。他表示,同学们在读书时要有自己的体会,锻炼独立提出问题的能力,也要把理论与现实结合起来,为帮助解决社会问题做出努力。

本期读书会同学们依旧畅所欲言,学习交流内容详实,现场反应十分热烈。马院读书会的定期举办,帮助同学们在课余时间增长理论知识,为大家创造良好的学术氛围,促使我院学子夯实专业基础,向着成为一名优秀马克思主义者的目标奋进。

(审稿:易振龙)

上一条:马克思主义学院本科生召开“弘扬宪法精神,夯实团务基础” 主题团日活动
下一条:我院举办研究生心理健康讲座(二)——研究生情感关系应对