当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

我院举办研究生心理健康讲座(二)——研究生情感关系应对

发布日期:2021-12-09    作者:严宪、向美晴     来源:     点击:

12月7日晚,我院在教4-607教室举办了以“研究生情感关系应对”为主题的心理健康讲座。本次讲座由我校就业指导中心范磊老师担任主讲人。我院2021级全体研究生聆听了本次讲座。

范磊老师从认识爱情、区分爱情与友情、认识男女之间的差异端正爱情的动机、恋爱相处之道以及如何应对失恋六个方面进行了讲解。他通过引用斯腾伯格的爱情三角理论,指出爱情是由亲密、激情和承诺三种成分组成,完美的爱包括浪漫的爱、愚昧的爱、伴侣的爱、迷恋以及喜欢。他强调,同学们应该学会爱人的能力,懂得什么是爱,如何去爱。范磊老师还向同学们分别展示了男女生最受欢迎和最不受欢迎的品质,教导同学们谈恋爱要全方位了解对方的品质及习惯。

讲座中,范磊老师分析了恋爱中的正面影响和挫折、如何平衡学习与恋爱之间的关系以及应对挫折等问题。同时也提醒同学们要理智对待恋爱关系,明白恋爱交往之道,警惕爱情陷阱,在爱情中学保护自己、学会接纳、学会自信、学会承担责任。

此次讲座旨在引导同学们树立正确的恋爱观、更好的处理情感方面的问题,从而更好的投入到学习中,度过美好的研究生生活。

(审稿:晏妮)

上一条:马克思主义学院读书交流会系列(五)——马克思主义社会时间观建构的三重逻辑
下一条:湖北大学2022年“挑战杯”大学生创业计划竞赛 马克思主义学院初赛成功举办