当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

武汉市硚口区教育学会会长来我院开展专题讲座

发布日期:2021-11-18    作者:高一丹、陶晓靓     来源:     点击:

时代是思想之母,实践是理论之源。为提高马院学子学思践悟能力,使学生把握时代脉搏,进而走好职场第一步,1117日学院邀请武汉市硚口区教育学会会长、正高级教师王忠文在马院四楼2号会议室开展“如何迈好职场第一步”的主题讲座。马克思主义学院党委副书记晏妮出席并主持讲座,学院教授陈翠芳、刘睿出席并发言,学院各级共50余名学生参加。

院党委副书记晏妮对王忠文的到来表示热烈欢迎,并向与会老师及同学们介绍了王忠文老师作为武汉市硚口区教育学会会长、正高级教师在学生发展、职业规划等方面的深有研究,希望各位同学能在讲座中有所收获。王忠文老师从学生如何做好职业规划、如何迈得更矫健、新时代下对思政课知行统一的思考和探索等方面进行分享。他强调做好职业规划,一是要认识自己;二是要认识社会;三是要进行职业规划决策。对于如何迈好职场第一步,他认为,一是要闪亮登场,利用好首因效应;二是要做好知、智、志、艺、行的自我培养。“行”一字具体而言,则是要管控身体、培养精神、走进学生、加强合作,师生共筑成长共同体。王老师语言诙谐、幽默风趣,讲座气氛高涨。

刘睿老师表示,倾听此次讲座收获良多。许多要点不仅对学生有引导作用,对大学课堂的教育教学也具有深刻的启发意义,同时也为自己教学工作提供了新的思考。希望大家深刻学习王老师所授经验,成为一名优秀的教师。

会后,学生们积极向老师提问、交流,纷纷表示通过此次学习,提升了自我规划意识,认识到了教师职业自我培养、自我教育的着力点,强化了实践意识。

据悉,本次讲座旨在通过集中引导,结合时代发展形势帮助学生做好职业生涯规划,激励学生向成为一名优秀教师的目标不断迈进。

(审稿:晏妮)

上一条:我院2021年暑期社会实践交流总结暨表彰大会成功举行
下一条:马克思主义学院读书交流会系列(三) ——《反杜林论》中的平等思想