当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

马克思主义学院读书交流会系列(三) ——《反杜林论》中的平等思想

发布日期:2021-11-16    作者:张萍     来源:     点击:

1113日上午九点,湖北大学马克思主义学院读书会第三期以“《反杜林论》中的平等思想”为主题,在学院四楼会议室举办,诚挚邀请到博士生导师陈翠芳教授出席本期读书会并做相关答疑解惑和交流点评,各级硕博士研究生参加本次读书会学习论坛。

本期读书会重点研讨《反杜林论》中的平等思想。2019级博士生张萍了从恩格斯平等思想的含义,恩格斯对杜林平等观念的批判展开,阐述了无产阶级平等思想的来源,相对于资产阶级平等要求的超越性,无产阶级平等的实质内容。最后谈到了恩格斯在《反杜林论》中的平等思想的现实意义:从方法论维度上,从当代资本主义角度,对中国式现代化道路发展的指导意义等三个方面。

2021级硕士生赵湘琳就“阶级平等是如何实现的”,分享了自己的思考,她指出,平等不单纯是政治和社会地位的平等,而是消灭阶级差异后基于经济基础之上的平等。

2021级硕士生乔鑫慧同样认为平等观念的根源在于经济基础,并且平等观念无论是以资产阶级,还是无产阶级的形式出现,它都是历史的产物。

交流讨论环节,陈翠芳教授点评了三位主讲同学的学习交流内容,针对同学们提出的疑惑和问题进行了系统的解答和阐释,并针对当前马克思主义学科发展和社会地位及历史使命的提出了看法。陈教授认为,恩格斯是从唯物史观的角度批判了资产阶级社会平等观念的虚伪性,以杜林为代表的的资产阶级卫道士提倡的平等是站不住脚的悬空的虚妄的平等,根源在于只关注形式上的平等,而没有实质内容,恩格斯认为的平等观念应当是形式和内容的统一。陈教授以社会重点关注和近期国际热点问题为切入点批判了西方民主的虚伪性,消灭阶级基础的不平等的前提下,允许有差异,而非绝对的抽象的平等。最后,陈翠芳教授引导同学们在阅读经典文献时要吸取有益内容,坚持问题导向,研读文本一定要有现实意义,经典文本阅读提倡求精求准不求多,要敢于啃硬骨头,打好专业基础;对于马列经典原著要肯下苦功肯勤学善问,要开放交流会有收获。

读书会论坛最后,陈教授倡导我们马克思主义学院的专业学生,特别是硕博士研究生,在理论学习和实践生活中都要政治立场坚定,明辨大是大非,要学好专业,在新时代中国式现代化发展道路和文明新形态背景下,要具有扎实的理论功底和坚定的政治信仰,要在马研马,读马信马,要努力学好本领,争做青马;同时要强化中国化马克思理论的学理性和思辨性,要讲得出讲得清讲得好中国故事,要争取让中西方国内外有识之士听得到听得懂听得进中国故事,我们使命在肩,责任重大,在我们力所能及的学术领域,真正做到中国化马克思主义的宣传者、倡导者和践行者!

本期读书会同学们文本研读准备充分,学习交流内容详实,现场讨论十分热烈,马院读书会系列论坛的举办,能够帮助学生从中学习读书的方法技巧和艺术知识,领悟读经典原著的历史意义和现实价值,真正做到加强专业学习,夯实专业基础,推动我院学生成为勇担时代重任,勇于发声,善于发声的中国式现代化发展新阶段的时代新人。