当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

马克思主义学院召开10月主题班会

发布日期:2021-10-29    作者:     来源:     点击:

按照湖北大学工作要点要求,马克思主义学院组织本科生班级召开以“爱国主义教育”、“爱校荣校教育”为主题的班会活动,取得较好效果。

2018级思政班开展“爱国主义教育”主题班会

10月26日,18级思想政治教育班级在教二410进行了线下班会。这次班会的主要内容是进行爱国主义教育,并回朔了建校90年以来的风雨历程,进行了爱校荣校教育。

班会伊始,大家观看了建校90周年历程的舞台剧,直观感受到90年来湖大师生在历史潮流之中艰苦奋斗、笃志笃行的不易,深刻领会了有国才有家,有国才有校的家国情怀。随后,班长张瑞谈了她对习近平主席在建党90周年重要讲话的讲解,带领全班同学深入了解爱国主义的新时代内涵。

同学们纷纷表示,通过此次主题班会,认识到作为思想政治教育的学生理应勇立时代潮头,坚定爱国主义精神,发挥专业素养,共同投身于社会主义的建设当中去。同时作为湖大的学子,不论走在哪里都要牢记“日思日睿、笃志笃行”的教诲,“不忘初心传九秩薪火,砥砺前行谱一流华章”。

思政1901班组织开展爱国荣校主题活动

为增强爱国主义教育,结合爱校荣校主题活动,10月26日,思政1901班组织全体同学开展劳动教育活动,将爱校荣校融入实际行动。学院党委副书记、政教1901班班主任晏妮、学院副院长徐信华和同学们一同参加了此次劳动实践教育活动。

活动开始之前,班主任晏妮老师向同学们介绍了新时代劳动教育和爱校荣校的意义,强调同学们应团结协作,共同维护美丽校园。随后,全班分成四个小组对马院院楼、望舒园及附近街道等区域进行了集中清理。同学们在劳动实践中团结协作,很快地完成了清扫任务,为学校环境保持和改善贡献了集体力量。

活动结束后,思政1901班同学施凯表示:“本次实践活动完全不同于其他实践,我们真切地体会到了洁净环境的来之不易,也相信只有共同努力才能将学校变得更好。”

2020级思政班“爱国主义教育和爱校荣校”主题班会

为庆祝中国共产党成立100周年,湖北大学建校90周年,10月24日晚,思想政治教育2001班于教2-210召开“爱国主义教育和爱校荣校”主题班会。会议由副班长年雅琦主持,院党委副书记晏妮老师、班主任程亚勤老师以及全体学生参加了此次会议。

本次主题班会共分为诗歌朗诵,有奖竞答和志愿分享三个部分。同学们通过诗歌朗诵,表达对党和国家的深切热爱。采用“我讲你猜”的形式,活跃气氛的同时,提升了同学们对国歌、国徽相关知识的了解。在志愿分享环节,同学们纷纷发表感言,讲述自己在建校90周年庆祝活动中的点滴成长与深切温暖。

班会上,晏妮老师和程亚勤老师还对班级学风建设提出一些要求,告诫同学们要按时完成课后作业,将爱国荣校体现在自身的专业学习之中。

会后,年雅琦同学号召同学们,爱国爱校不是一句口号,应该将其落实到一点一滴的行动中,将爱国爱校“藏于心,践于行”。

(审稿:晏妮)