当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

我院2005级校友雷希颖来校开展专题讲座

发布日期:2021-10-18    作者:张若扬     来源:     点击:

九秩湖大,德业日新。适逢湖北大学建校九十周年之际,1016日,2005级政教专业校友、中华全国青年联合会第十三届常务委员会委员、第21届中国青年五四奖章获得者雷希颖应邀来我院做“国际博弈视角下的工作实践及思考”专题讲座。学院党委副书记晏妮、部分返校校友以及学院研究生、本科生代表参加讲座。讲座由郭劲松教授主持。

雷希颖以“什么是宣传?什么是意识形态?”等互动性、链条式问题导入讲座话题,并运用接地气的语言,引用二战后美国等西方国家对社会主义阵营的意识形态渗透,及其主导的“阿拉伯之春”等大量的实例,讲解了西方国家长期以来在国际博弈中,借助意识形态的传播,对其他国家实施“颜色革命”的形式与手段。同时,他结合我国具体的国情,以及自身在网络化时代意识形态宣传中的实践经验,提出在大国博弈中加强国家形象的塑造和宣传,应高度重视对外话语体系的建构,宣传产品要做到制作精良,即利用现代科技手段丰富宣传形式、提高宣传质量;内容密集,即充分运用新媒体矩阵,以新颖的形式,众多的途径展示宣传内容,以激发受众的注意力;掩饰意图,即在潜移默化之中达到宣传工作的效果。

在讲座尾声的互动环节,雷希颖结合自身求学、发展的经历,回答了现场学生的提问,强调思想政治教育专业的学生要时刻关注国际时政,持续积累,养成专业思维习惯。同时勉励学生在校期间要打牢专业知识基础,融通学科理论,广泛学习,增长见闻,深入实践,不断提升讲和写的能力,以顺应新时代思想政治教育对专业人才的需要。

郭劲松教授总结了雷希颖的讲座内容,并以雷希颖求学期间的优秀表现以及离校后的成功发展,勉励学生以雷希颖为榜样,紧扣时代需要,坚持理论与实践相结合,担当起思想政治工作守正创新的重任。

(审稿:晏妮)

上一条:我院学生代表应邀参加武昌区第五届“红色巴士一日游”活动