当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

马院思政特色课堂开讲,以多彩青春献礼二十大

发布日期:2022-04-21    作者:王樱儒、冀昕妍     来源:     点击:

42日下午,马克思主义学院2021级思想政治教育专业学生郑筱桐和颜巧举起右拳,在庄严的配乐中,重温建国初期和十二大之后的入党誓词。

本学期以来,马克主义学院讲师王昊以其《中国共产党思想政治教育史》课程为载体, 组织2021级思想政治教育专业学生开展“学史明理,论从史出”特色实践课程。学生们以章节为单位,分为12组,选取经典案例,对党不同时期思想政治教育的经验、成果、教训进行综合研究,并在课堂上进行15分钟的展示汇报。

目前小组展示已进行到第五组,同学们各展所长,在思政课堂玩出了新花样,师生在一片欢声笑语中“学史明理”。21级赵倩、郑瑶瑶、严艺等同学或自主制作微电影展示土地革命时期的思想政治教育,或情景扮演胡适和李大钊还原“问题”与“主义”的论辩、或化身抗战时期的热血青年展现一个平凡人的思想转变历程。“在这次自主学习中,我和组员通力合作,提升了我的团结协作能力,并在搜集资料的同时,了解到一些课本之外的知识,更加深化了我对这门课程的理解。”第二组学生付方宇说。

王昊对目前已展示结束的小组给予高度评价,并期待接下来各组的研学展示,能够把“学史明理”与“论从史出”更好地结合。他表示,未来他将根据时政热点、青年大学生的成长发展需求持续推进分组研学的实践教学活动,帮助新时代大学生感悟初心使命,传承红色基因,坚定理想信念,在新征程上持续奋斗、笃行致远。