当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

青马行 | 山南支教(二)

发布日期:2023-03-25    作者:     来源:     点击:

烟花三月,草长莺飞湖北大学第四批研究生赴藏支教团启程前往西藏山南市东辉中学。在经过短暂休整之后我院季成、张莹、乐泽峰三名同学迅速投入到支教工作中

种下希望,收获美好——义务植树活动:

深入贯彻落实党的二十大精神和中央第七次西藏工作座谈会重要精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念3月16日山南市政府积极部署,东辉中学积极响应,45个植树节到来之际,湖北大学第四批研究生赴藏支教团13名成员与对口支教的东辉中学师生,前往桑耶镇,参加主题为“绿美雅江向未来”的义务植树造林活动。

我院三名同学努力克服高原反应,在紫外线极强的高原地区参与义务植树活动。我院支教团成员季成表示:这是我人生中第一次在海拔如此之高的地方植树。虽然很累,但是想到能够为祖国生态文明建设自己的绵薄之力,就干劲十足

春风十里,芳华如你——妇女节庆祝活动:

人间最美三月天,春华烂漫展新颜。为丰富山南市东辉中学广大女职工的业余生活,增强职工的幸福感3月18日下午,东辉中学校工会在教工之家隆重举行“春风十里,芳华如你”主题艺术沙龙暨庆“三八”活动。

我院支教团成员张莹同学也应邀参与到了这场盛会之中。她表示:“这边的藏族老师非常热情,纷纷把自己家里的耗牛肉干、卡塞等极具藏民族特色的美味小吃带来分享。此外,学校还非常用心地为支教团女同学准备了插花活动。我们不仅感受到了学校对我们的重视,也感受到了藏族同胞们的热情好客。

巾帼舞金龙,龙狮聚雅磬——东辉中学龙师团招新活动:

3月20日,山南市东辉中学举行第四批龙狮团招新活动。此活动被人民日报、中国日报、学习强国、长江日报等央媒党媒争相报道,人民日报更是对本次活动作出高度评价:湖北大学研究生赴藏支教团在东辉中学建立起思政建设基地,架构汉藏沟通的桥梁,让东辉中学的学生们喜爱龙狮文化,得到熏陶和洗礼,增强文化自信,在潜移默化中将中华民族传统非遗文化根植于心中,让民族精神薪火相传。

学习全国两会精神,争做新时代好少年—东辉中学召开全国“两会”精神报告会:

为深入学习贯彻全国两会精神,统一共识,提升育人水平、服务水平,湖北大学研究生赴藏支教团党支部于2023年3月23日在援藏家园开展“全国人大代表带领湖北大学研究生赴藏支教团学习贯彻全国‘两会’精神”主题党日活动此次活动特别邀请全国人大代表、湖北省武汉市旅游学校教师马丹参会

我院乐泽峰同学表示:“马丹老师深入浅出地为我们解读了两会中重要的议案和建议让我感受到人大代表为人民的初心和使命。经过此次讲座,更坚定了我马克思主义信仰为党人民付出一切的决心。

我院季成、张莹、乐泽峰三名同学积极响应号召参加援藏支教团,不仅是主动接受思想淬炼和专业锻炼,更是为西藏教育进步发展贡献自己的青春智慧和力量,彰显新时代青年到祖国和人民最需要的地方去建功立业的情怀和担当。希望他们在接下来的支教工作中再接再厉,以吾辈之青春,谱育人试卷,续援藏篇章

(审稿 晏妮)

上一条:书香马院 悦读经典 | 真学,真懂,真用——2023年春季学期户外读书分享会学科教学(思政)专场