当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

书香马院 悦读经典 | 真学,真懂,真用——2023年春季学期户外读书分享会学科教学(思政)专场

发布日期:2023-04-13    作者:     来源:     点击:

为响应“书香武汉·全民读书月”活动,营造健康文明的校园文化氛围,激发同学们对读书的兴趣,4月12日下午,“书香马院,悦读经典”第二场户外读书分享会在校园举行。22级学科教学(思政)专业班主任王南芳老师出席此次活动,五位同学进行读书分享。

王南芳老师为活动致辞,她分享了《文化与文化自觉》与《论文化自信》两本书目,引导学生通过对照阅读,去感受跨越几十年来中国人对文化的思考变化。同时她鼓励同学们多读书,读好书,厚植文化自信,让中国式现代化拥有坚实的文化特色

施帆分享了蔡昉教授《中国式现代化发展战略路径》中的一个章节中国式现代化的现实逻辑。她认为阅读本书有我们更好读懂中国发展的方向,为未来的行动决策提供有益的参考。李伟凡分享了余华《文城》一书,她介绍了书中主人公林祥福的故事,分析了造成主人公曲折人生的两个原因,并谈论了自己的感想。周贝分享了路遥《平凡的世界》一书,她分享了推荐本书的原因:一是书中蕴含了催人奋进的价值观,二是书中描写主人公面对苦难时,勇于迎接挑战的奋斗精神。肖思瑶分享莫言的《酒国》,她将鲁迅《狂人日记》与《酒国》中吃人的主题做了比较,让同学们明白鲁迅的《狂人日记》是对传统的批判,更注重国民性,而《酒国》着眼于现实社会环境的改善,是对现实的批露。柯乐推荐了《青年马克思》一书,视其少年之学,看其青年之变,察其青年之志,通过本书的阅读,认识一个全面真实的马克思,激励我们要向马克思致敬学习。

王南芳老师对本次户外读书会进行点评她谈到,本次读书分享会举办非常成功,同学们都是真读,真思考。强调作为学科教学(思政)专业的研究生,要有坚实的马克思主义学科背景,锻炼教育教学艺术的同时,也要找准学科的基准点,对马克思主义真学,真懂,真用。

此次“书香马院,悦读经典”户外读书分享会的成功举办,使同学们对中国式现代化有了更加深刻的理解,有助于拓展同学们的阅读视野,在往后的学习生活中能够养成良好的阅读习惯,多读书,读好书好读书。

(审稿:晏妮)

上一条:书香马院,悦读经典 | 培养批判性思维——2023年春季学期户外读书分享会马克思主义理论专场