当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

书香马院,悦读经典 | 培养批判性思维——2023年春季学期户外读书分享会马克思主义理论专场

发布日期:2023-04-13    作者:刘卓凌     来源:     点击:

为了形成爱读书、好读书、善读书的浓厚学习氛围,4月12日上,学院举行了主题为“创造人类文明新形态——中国式现代化”的户外读书分享会。学院党委副书记晏妮、副教授杨海军老师、白海霞老师出席此次活动,2022级马克思主义理论专业6名同学进行了读书分享,30余名同学参加此次活动。

学院党委副书记晏妮为本次读书会致辞。晏书记向大家分享了她在今年寒假静心读书的体验,认为读书可以涵养心灵、丰盈人生。她鼓励同学们阅读经典、深入学习,积极思考,为将来的研究打下基础,做好铺垫。

赵冬萍分享了《从“中国模式”到“中国式现代化”》这篇论文,对中国式现代化的理论基础和历史渊源进行了梳理,分享自己对中国式现代化内涵、特征的理解。

代丽丽分享了《唯物史观视野下中国式现代化的历史坐标与世界意义》一文。她带领大家理解马克思揭示的西方现代化的生成逻辑和主要问题,通过比较分析,对中国式现代化进行阐述。

巫元红从科学社会主义理论视域、科学社会主义实践视域、科学社会主义价值视域分享了文章《科学社会主义视域中的中国式现代化》。21级播主专业刘治江同学提出如何理解中国式现代化背景下“包产到户”的现实意义,兰祥云、邢烨达与巫元红三位同学为他答疑解惑。

刘全寒分享了文献综述《中国式现代化道路的研究现状与深化拓展》。她谈到,当前,学术界关于“中国式现代化新道路”的研究主要聚焦于中国式现代化道路的内涵、特征、形成和世界意义。但对其他方面较少,我们还需增强研究的系统意识,拓展研究视野,加强实践研究。刘全寒同学分享完毕后,向白海霞老师请教了关于中国式现代化的表述问题。

徐兴分享了文章《深入理解中国式现代化的创新理论》。从问题导向、目标导向和结果导向对中国式现代化理论进行了分析。

胡晓炀分享了《深刻认识党的二十大的重大历史意义》一文。他谈到,党的二十大的历史意义是多重的,要把它放到党史、中华民族发展史、马克思主义发展史、人类文明史维度来把握。

杨海军老师和白海霞老师对大家的的表现作出了评价和总结。杨海军老师提到,研究生要爱读书,辩证地读书,阅读经典,继而通过思考,激发问题意识。在进行研究时,要站在历史视角、现实视角,进行中西对比、古今对比,要学会反思,要学会追问。

白海霞老师谈到,读书的三种方法分别为概览式阅读、同情式阅读和批判式阅读,其中最为重要的就是批判式阅读,这是研究生培养辩证思维能力,获得论文创新点的重要途径。

悦读书,悦分享,在分享中获得,在分享中进步,在分享中提升。希望大家通过此活动,继续阅读经典,培养批判性思维,为今后的学习和研究奠定坚实的基础。

(审稿:晏妮)

上一条:书香马院 悦读经典 | 学会读书,探寻内涵——2023年春季学期户外读书分享会农业专场
下一条:书香马院 悦读经典 | 真学,真懂,真用——2023年春季学期户外读书分享会学科教学(思政)专场