当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

书香马院 悦读经典 | 学会读书,探寻内涵——2023年春季学期户外读书分享会农业专场

发布日期:2023-04-18    作者:     来源:     点击:

为响应“书香武汉·全民读书月”活动,营造健康文明的校园文化氛围,激发同学们对读书的兴趣,4月17日下午,“书香马院,悦读经典”第三场户外读书分享会在校园举行。学院党委副书记晏妮、王勇老师、李庆召老师出席此次活动,2022级农村发展专业7名同学进行了读书分享,30余名同学参加此次活动。

学院党委副书记晏妮为本次活动致辞晏书记分享了有关农业专业的学姐学长的就业情况,并对在座的农业学子给予厚望,同时鼓励同学们要多读书、读好书,学会思考、学会学习,为将来道路打下坚实的基础。

杜晓雪分享了杨华教授《县乡中国一书,提到此书对乡镇政府的运作机制、县域治理的种种矛盾困境、基层公务员的发展方向等进行了全景式的描绘,对我们农村发展专业的学生具有重要的参考价值

庄若楠分享了潘家恩教授的回嵌乡土一书,她指出分享该书的主要一点是因为该书在尝试突破传统的框架,采用跨学科的方法与视角,以百年激进、百年乡村破坏、百年乡村建设为线索梳理全文

倪迪分享了由中国人民大学教授撰写的中国式现代化一书,她介绍到该书以中国化时代化的马克思主义为指导,以现代化为关键词,理顺社会主义现代化发展的历史经验,理论逻辑,实践问题,未来方向之间的关系,全方位,多角度解读中国式现代化从哪来,怎么走,何处去的问题。

胡耀虎分享了吴毅教授的小镇喧嚣一书,他提到本书本书采用“讲故事”的方式叙述,生动展现了农村基层风貌,可读性强,同时又对描述的对象进行了深入的分析和阐释,是对当下中国农村的不可多得的“深度描写”。

刘佳薇分享了贺雪峰先生《大国之基一中国乡村振兴诸问题》一书,她贺先生的这本书,正是对我国实施乡村振兴战略过程中,以全局视角解读乡村振兴战略,以实地案例审视乡村未来发展。

尹程前推荐了习近平总书记的论三农工作》一书,谈到这是一本接地气的书,农业农村是大有可为的广阔天地,加快建设农业强国,推进农业农村代化,为农业强国打下了良好基础。

孙泽萍推荐了《从农业1.0到农业4.0——-生态转型和农业可持续》一书,指出全书不仅对于农业发展的演进过程进行了系统地梳理,对于近代以来世界农业发展模式三分天下的格局进行了详细的阐释,更从国际比较的视野介绍了国内外农业可持续发展的丰富经验。

王勇老师和李庆召老师首先对大家的分享表达了赞赏和肯定,并对同学们的表现进行了总结性发言王勇老师指出作为农业专业的学习,一定是要多看学术论文著作的,并在研读的过程中,有意识地进行读书笔记,总结其中的研究创新,找到学术脉络,探寻它的方法逻辑。李庆召老师就读书的重要性进行了详细的阐述,并对读书方法表达了自己的见解,指出读一本书,要深入的去读,深入的去讨论,合理的质疑,同时善于寻找本书的角度,感受书籍的深层次内涵。

此次“书香马院,悦读经典”户外读书分享会的成功举办,使同学们对中国式现代化有了更加深刻的理解,同时也进一步加深了相关专业学习的深度,为今后的研究实践打下了坚实的基础。

(审稿:晏妮)

上一条:青马宣 | 青春心向党,奋进新征程——我院宣讲团与中国地质大学马克思主义学院“红色之声”宣讲团开展联合宣讲活动
下一条:书香马院,悦读经典 | 培养批判性思维——2023年春季学期户外读书分享会马克思主义理论专场