当前位置: 站点首页 > 教学工作 > 教学活动 > 正文

“湖北大学思政课教学论坛”第一期成功举行

发布日期:2021-12-03    作者:     来源:     点击:

121日下午,“湖北大学思政课教学论坛”第一期在学院四楼2号会议室成功举行,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组和学院分管教学工作的徐信华副院长出席本次论坛。

本次论坛的主题是“关于新版概论课教材与课程考试的若干思考”,由学院张锴老师受邀主讲。张锴老师首先就概论课新版教材的重难点,其与18版教材相比较有所调整的部分、尤其是新增加的知识点等,结合课程教学的要求谈了一些自己的体会。受其启发,与会老师围绕一些重大理论与实践问题展开了热烈探讨。随后,作为本学期概论课期末考试命题人,张锴老师说明了考试及其命题的几点考虑。第一,拟通过考试考察学生学习的基本情况。第二,拟发挥考试的其他功能作用,如提高学生的应试能力,满足学生未来考研的需求,引导教师合理规划教学内容,探索科学合理的教学方法、学习方法等。第三,考虑到其他的一些实际需要,如课程建设要求,教师阅卷的方便等。最后,张锴老师又对考试形式与题型、考试注意事项等予以了详细解读,并对与会老师的疑惑给予了充分回应。

与会老师均认为获益匪浅,并纷纷表示会后还将进一步系统学习重要报告文件、相关理论知识等,从而以自我学习提升促学生成长成才。

(审稿:徐信华)