当前位置: 站点首页 > 教学工作 > 教学活动 > 正文

学院2018级本科生优秀教师成长专题课之五:我们面临着怎样的青少年学生

发布日期:2021-10-20    作者:丁龙博     来源:     点击:

1019日上午,武汉市粮道街中学副校长、武汉市优秀教师罗璇老师为我院思想政治教育1801班全体学生主讲了名为《我们面临着怎样的青少年学生》的专题课,本次讲座由胡银银老师主持。

罗璇老师以粮道街中学自主拍摄、制作的学校宣传视频导入讲座,并向同学们介绍了粮道街中学的基本情况。罗老师先从自己的教学实践出发,总体概述了初中年龄段的学生的生理、思维、感情、意识特点,使同学们对学生情况有了基本的了解。

在讲座中,罗老师分别从“与手机的爱恨情仇”、“你侵犯了我的隐私”、“班里出了个小网红”三部分展开。结合自身所见所闻的教学实例,罗老师提出问题让大家思考,并对每个问题进行审慎分析、全面总结,不仅丰富了同学们的见闻,培养了同学们的应急处理的思维与能力,也教育同学们在面对学生的问题时,如何以退为进、合作共赢。

罗老师提出,由于中学阶段的学生特点突出、爱憎分明,并且心灵脆弱,这就更需要我们用心去照顾到每一名学生,不能有失偏颇。为此,罗老师引用了习近平总书记提出的“四有”好教师标准与同学们共勉,号召大家成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师。

最后,罗老师对2018级的同学们表达了衷心的祝愿,祝愿大家可以顺利地走上教师岗位并逐步实现自己的人生价值,一起为祖国的教育事业添砖加瓦。胡银银老师和同学们对罗老师表示了衷心的感谢,并号召同学们消化吸收罗老师的讲座内容,做好职业规划,拥抱美好未来。

(审稿:徐信华)

上一条:学院2018级本科生优秀教师成长专题课之六:在平凡中成就不一样的自己
下一条:学院2018级本科生优秀教师成长专题课之四:适应新高考要求,实现教师专业成长