当前位置: 站点首页 > 教学工作 > 教学活动 > 正文

学院2018级本科生优秀教师成长专题课之三 :如何成为一名优秀的义务教育阶段教师

发布日期:2021-09-28    作者:秦代洁     来源:     点击:

928日上午,武昌实验中学沙湖学校教务主任张湘文老师在教3-402教室为马克思主义学院18级政教专业全体同学主讲优秀教师成长专题课。本次教师成长专题课由政教系副主任胡银银主持。

张湘文老师从做一个教育的傻瓜、做一个专业的行动者、做一个教育的研究者三个方面讲述了如何成为一名优秀的义务教育阶段教师。

张老师提出作为一名新进教师,首先要做一名合格的老师,才能进而成为一名优秀的老师。新进教师要看清理想与现实的差距,俗话说要给学生一碗水,教师要有一桶水,必须夯实专业基础,培养专业素养。除此之外,还要坚持终身学习,提升教学科研能力,不断精进教学水平。

在迈好第一步的基础之上,综合发挥组织教学能力、与家长沟通能力、统筹安排工作的能力,以及组织学生社团和课外活动的能力,做到学为人师、行为世范,为学为事为人相统一,成为学生成长的引路人。

最后,张老师从切身经历谈如何成为一名优秀的义务阶段教师,他说忠于教师职业,才能做一辈子,鼓励同学们相信自己能够并努力成为一名优秀的教师。胡银银老师在总结中强调同学们要注重专业素养、强化基础训练,在未来的学习生活中作出自己的选择,鼓励有志于此的同学们向着成为一名光荣的人民教师不懈努力。

(审稿:徐信华)

上一条:学院2018级本科生优秀教师成长专题课之四:适应新高考要求,实现教师专业成长