当前位置: 站点首页 > 教学工作 > 教学活动 > 正文

我院第十一届教师技能大赛顺利举办

发布日期:2021-09-27    作者:高一丹     来源:     点击:

为推进学校师范教育改革,提高师范专业人才培养质量, 925日早9点,马克思主义学院第十一届大学生教学技能大赛初赛在学院4楼二号会议室成功举办,比赛特别邀请了马克思主义学院郭劲松、于桂凤、涂用凯、刘祖春、张锴五位老师担任评委,18级肖迪涵、19级汪柳柳等12名同学参与竞赛。本次竞赛由胡银银老师主持。

本次比赛包括教学设计、课件制作、模拟上课板书三大内容。评委老师从教师口语、教态、授课内容设计、多媒体使用、板书设计等方面对选手进行综合考核。

同学们通过积极备课,按照课堂教学目的、教学思路、教学过程的内容要求进行比赛。前言导入、新课讲授、提问、板书、课堂小结、布置课后作业的授课流程完整地呈现。同学们展现了较好的教学技能,很好地体现了专业素养。

“此次比赛是一场盛大的视听盛宴。同学的优秀表现深深地震撼了我,也激励着我不断进步。”19级思想政治教育专业黄向杰同学如是感慨。

经过近两个小时的激烈角逐,肖迪涵、栗俊楷、蔡文惠、陶晓靓、任泉等同学取得优异成绩,届时将代表我院参加学校决赛。

赛后,各老师对本次比赛做了精彩点评,郭劲松老师进行总结评述。他表示,“八分钟精讲”一是要注意教学设计规范性;二是要注意教法,抓好“导入”;三是要在教学过程中注重情感的升华,体现德育性质。同时,郭老师指出同学们教学环节的衔接不够自然流畅、选题不够出彩。他表示,尽管有诸如此类的问题,但同学们已有老师之风范,希望大家继续加油,在往后的比赛里取得更好的成绩。

胡银银老师进行了总结发言。胡老师充分肯定了同学们优异的现场表现,虽略有不足,但是希望同学们不要因此气馁,充分发扬自己的长处、自信上台,并对大家未来的发展寄予厚望。

据悉,学院历来重视学生教学技能的培养,通过学生教学技能竞赛为学生提供实践平台,全面提升同学们的教学水平和从教素质,为学院良好的学风建设打下坚实基础。学院学生多次获教学技能比赛省级奖励。

(审核:晏妮)

上一条:学院2018级本科生优秀教师成长专题课之三 :如何成为一名优秀的义务教育阶段教师