当前位置: 站点首页 > 教学工作 > 教学活动 > 正文

学院成功举办“学好用活百年党史 增强信仰信念信心”活动

发布日期:2022-01-05    作者:沈钰晶     来源:     点击:

由我院联合学校相关职能部门主办,学院思想政治理论课部、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组、学院学生会承办的“学好用活百年党史 增强信仰信念信心”活动取得圆满成功。

此次活动的举办旨在庆祝中国共产党建党100周年,积极响应习近平总书记学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的精神要求,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实让青年大学生在学好用好党史中增强信仰信念信心,为实现中华民族伟大复兴凝聚青春力量。此次活动面向2020级全体本科生展开,依托“概论”这一思想政治理论课,以实践教学形式开展,重在引导学生立足“概论”课程教学内容,从百年党史中搜集、整理、分析典型、鲜活、生动的案例资源,让学生学会用“历史事实”论证、阐释“马克思主义为什么行”“中国共产党为什么能”“中国特色社会主义为什么好”。

此次活动始于10月初,共分初赛、复赛和决赛三个环节,各赛段评分标准主要有“案例真实 内容充实”“教材结合”“案例形式”“案例分析”。初赛由“概论”课程组任课教师自行组织,经各教学班内部演讲、评选后,择优推荐一份作品提交学院。复赛于1213日上午在学院四楼2号会议室进行,邀请“概论”课程组张丽君教授等6位评委,各自从十余份作品中挑选34份作品参加总决赛。总决赛以评委对装订成册的作品分别打分、然后计算平均分的形式进行,受邀评委为:学校宣传部部长何顺进、学工部部长杨元业、学工部副部长陈琴、本科生院副院长吴明群、校团委副书记陈俊和学院副院长徐信华。在22份入选决赛的作品中,最终评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖7名、优秀奖若干名。至此,为期两个多月的活动画上了圆满句号。

此次活动得到了学校相关职能部门的大力支持和2020级全体本科生的积极参与,在推进思想政治理论课教学形式改革创新、教学内容丰富多彩等方面发挥了积极作用。

(审稿:徐信华)

上一条:“湖北大学思政课教学论坛”第三期——《思想道德与法治》课程组集体备课会成功举行