当前位置: 站点首页 > 教学工作 > 教学活动 > 正文

学院2019级本科生优秀教师成长专题之三: 怎样讲好一堂课

发布日期:2022-09-23    作者:孔俊轩     来源:     点击:

9月13日下午,武汉中学初中部高级教师程家友校长在教2-210教室为马克思主义学院19级政教专业全体同学主讲“怎样讲好一堂课”专题。本次专题课由政教系副主任胡银银老师主持。

程校长从武汉中学的办学历史、办学理念和自身教学经验出发,围绕道德与法制课堂的目标设定和教学环节设计引出主题,引导同学理解新时代条件下讲好道法课的评价机制与现实意义。

在讲座中,程校长带同学们深入理解2022版义务教育道德与法治课程标准,根据日常教学经验总结,从五个方面向同学讲解讲好一堂课的必备条件。一是研究教材和学情,明晰教学重难点;二是建立明确的课堂规则,规范学生行为;三是营造宽松的学习氛围,构建良好的师生关系;四是设计有效的问题,调动学生学习兴趣;五是课后即时进行课堂反思。

程校长在讲座中积极引用自身教学实际案例来为同学们答疑解惑,向同学们未来的教学工作提供宝贵的建议和指导。在总结时,胡老师向程校长带来干货满满的讲座表示感谢,并鼓励同学们在未来的教学实践中不断积累教学经验,站稳讲台,做一名优秀的思政课教师。

(审稿:徐信华)

上一条:学院2019级本科生优秀教师成长专题之四: 指向深度学习的高中思想政治课议题设计与探究
下一条:学院2019级本科生优秀教师成长专题之二: 教学艺术和高效课堂