当前位置: 站点首页 > 教学工作 > 教学活动 > 正文

学院2019级本科生优秀教师成长专题之五: 议题式教学案例分析

发布日期:2022-10-13    作者:石井新     来源:     点击:

927日下午,武汉市第十七中学周爱民老师在教2-210教室为马克思主义学院19级政教专业全体同学主讲“优秀教师成长”专题。本次专题讲座由政教系副主任胡银银主持。

周爱民老师首先为大家介绍了新高考武汉市2021级选课情况,并针对性地讲解了政治学科选科情况,强调当前在新课标修订的背景下,政治学科教学的机遇与挑战同在,同学们参与政治教育教学有着广阔的探索空间和预期良好的前景。在此基础上,周老师带领大家聚焦于政治学科教学的常用的“议题式教学”方式,以《公有制为主体,多种所有制经济共同发展》为引例深入探讨了议题式教学的相关问题。

在讲解中,周老师从将“议题式教学”的议题条分为“议题式”“教学”两部分并针对其各自的内涵和相互的关系进行了深入的探讨,他强调议题式要求要以“讨论为主要方式”,并以“议题为教学的纽带”,从而保证在展开教学的过程中以“实证或争议”的形式在案例分析中达成“解决问题”的最终目的。与此同时,周老师还强调在讨论过程中教师既要做好“领导者”,又要努力成为“倾听者”,要积极引导同学们自由讨论、踊跃发言,也要与他们展开互动,用心倾听。

胡银银老师在总结时感谢周爱民老师为大家带来的精彩讲座,周老师结合自身教学实践,为同学们日后参与教学工作提出了宝贵的意见和建议,要求同学们要积极参加“优秀教师成长专题”讲座,从中汲取一线教师的教育教学经验同自身所学所思相印证,提升自身教学水平。

(审稿:徐信华)

上一条:学院2019级本科生优秀教师成长专题之六: 走进学生内心 助力学生成长