着力加强学生社团建设,锻炼和提高学生综合素质

发布日期:2008-06-13    作者:系统管理员     来源:     点击:

马克思主义学院学生组织由团委、学生会、社团联、青年志愿者分队四大块组成,学生社团是学生组织中最具活力和创新能力的重要组成部分。学生社团是大学校园文化建设的一支重要力量,在提高学生综合素质中发挥着不可替代的作用。该院共有8个社团,分别是沙湖论坛、马列学会、法学会、公共关系协会、军事观察协会、创业协会、女生俱乐部和音乐之友协会。多年来,该院根据学生社团的不同性质和特点,按照分类指导、重点建设的思路,有力推动了学生社团文化的发展与繁荣,呈现出以下三个方面的明显特点:

一是大力扶植专业型社团。大多数社团根植于相对应专业学科的厚实土壤,依托两个博士点、两个一级学科硕士点、三个省、校级重点学科,得到了包括硕博导师、省校级名师的大力支持和指导。1980年创办的马列主义研究学会和1984年成立的沙湖论坛依托政教专业,在拓展学生课外学习,丰富学生课外知识方面发挥了重要作用。马列主义研究学会和沙湖论坛每年出版自己的刊物:《理论学习通讯》、《沙湖论坛》,同学们在自己的刊物上发表文章,自由地表达个人观点,共同学习,相互促进。这两个协会曾先后举办道德知识竞赛、形势政策报告会等活动,有力地弘扬了社会主义思想道德和文化。法学会依托该院的法学专业,积极开展法制宣传等活动,每年,法学会都要举办模拟法庭,再现大陆、欧美等法系中的著名经典案例。该社团曾多次走向社区,积极向当地居民宣传法律常识,为居民解答日常法律问题,今年还将模拟法庭活动拓展到社区,向社区居民演绎震惊国内的许霆案。公共关系协会和军事观察协会则密切联系公共事业管理、行政管理两个专业的发展,公共关系协会先后成功举办了公关礼仪知识竞赛模拟人才招聘会走向成功之路等系列活动,引领同学们尽早规划确定并努力实现大学学习生活目标。军事观察协会每年举办国防知识竞赛,展现军旅文化,表达学生们的爱国热情,该社团还多次带领我校学生参观辛亥革命纪念馆,瞻仰革命先烈所走过的艰苦历程。

二是努力锻造星级社团。法学会成立以来,在武昌区公检法机关和学校法学专业教师的精心指导下,近年来先后9次组织校内模拟法庭,1次校外模拟法庭,不断推陈出新,在案例选择、审判模式方面做了一系列大胆尝试,曾经模拟审判过彩票引发的故事案、辛普森杀妻案、许霆案等,同时有效扩大活动的参与面和影响力,起到了良好的普法宣传作用。会员们还充分利用自己所学的知识,积极为校内外弱势群体提供法律援助,曾帮助襄樊谷城的一名60多岁的老农刘春祥维护权益,打赢官司,老农感激不尽,给学院送来了擎天法学院,维权义勇军的牌匾。法学会还为遇车祸的张霞同学提供法律援助,受到了相关领导和同学的赞扬。该社团每年组队代表我校参加武汉地区高校法制之光知识竞赛、天伦律师杯辩论赛、德赛律师杯知识竞赛等活动,多次获得一等奖和三等奖。07年,法学会成为全校优秀社团之一,并被评为湖北省高校优秀学生社团标兵。省教育厅督导员刘铁松高度评价法学会善于把握自身特色,勇于开拓创新

三是积极培育服务型社团。该院公共关系协会和创业协会着眼于当前大学生的就业形势,把工作重点放在与校企联合实位招聘活动上,开创了校企合作的另一个典范。公关协会围绕走向成功之路主题,积极为同学们搭建各类兼职平台,与湖北省电信、中百集团、武汉广场等多家用人单位开展了多次招聘活动,为广大学生提供了难得的兼职岗位。创业协会在该院副院长吴克明的指导下,多次参与大学生创业、就业调查,还举办了创业知识展、创业知识培训、职业规划设计大赛的宣讲会、模拟考试选拔以及名单公布、人生规划与成功创业讲座、职业规划设计书的写作的培训、职场环境分析培训、新航道雅思讲座、职业规划设计大赛决赛等活动。社团服务坚持以人为本,为学生进军职场,搞好职业生涯规划提供了有益的参考。(皮艳丽 田江云)