积极进行社会实践 努力提升综合素质——政法学院学生积极进行寒假社会实践

发布日期:2007-01-24    作者:系统管理员     来源:     点击:

不断培养学生自身动手实践能力、提高学生综合素质,一直是马克思主义学院的一项重点工作。马克思主义学院根据自身学院专业的特点,积极组织学生开展各种社会实践活动。20071月,在学生放寒假前夕,学院就将要求全体同学利用假期进行社会实践,并将此项工作与学生课外学分修定相结合。

开学之初,学院团委共计收到学生寒假社会实践调查报告443份。调查报告的内容丰富多样,涉及到政治社会、经济市场、文化风俗、科技教育等诸多领域的许多问题,其中不乏视角新颖、针对性强的佳作。对于这些问题,学生们提出了不少有价值的观点和富有建设性的意见。在论证自己观点的形式上,既运用大量生动的事例,又通过形象的数据、表格说明。比较典型的报告有韦焕进的《北流市平政镇中小学代课教师的工资调查》等。

马克思主义学院团委对此次的社会实践调查报告进行评比,选出了17名一等奖、20名二等奖和40名三等奖,以此激发学生们动手写作的积极性。05公共管理专业学生储湘君吐露心声:做好寒假社会实践报告是一件十分辛苦的事情,它需要大量的体力和脑力,更在众人欢乐过新年的时候,潜心做事,更是需要耐力。但是,完成调查报告后的成就感,确实无法言喻的,从中锻炼了动手实践调查能力和逻辑能力,更是一笔巨大的财富。

据悉,马克思主义学院将继续引导学生多参与类似的活动,以此不断增强学生的综合素质,提高学生踏入社会的竞争力。(刘洋林、苏汉文)