严把教学质量关 推进教学制度改革

发布日期:2007-03-20    作者:系统管理员     来源:     点击:

为积极落实教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》,认真学习312日吴传喜校长在学校教学质量工程专题会议上的讲话精神,政法与公共管理学院在推进教学改革中开展了以下工作。

学习文件,统一思想,提高认识。分管该院教学工作的徐方平副院长说:人才培养质量关乎学生的综合素质和就业前途,关乎学校的声誉和形象。我们全院上下要提高认识,以高度的责任感来对待!他介绍,要把学习摆在第一位,从学院领导班子开始,全面铺开,组织全体教职工认真学习文件精神,提高思想认识,才能更好地贯彻到实践当中去。

结合实际,求真务实,确保成效。组织学院教学指导委员会在开学前对上学期所有试卷和课程档案进行普查和校正;规范管理,督促教师在开学第一周上交本学期各门课程的教学计划,提高管理效率;加强实践教学,继续实行优秀本科生导师制,着力培养学生实践能力;开展集体备课,就各门公共思想政治理论课教学计划、重难点、教学方式展开交流讨论。目前中国近现代史纲要课程已完成集体备课6次,为提升教学效果打下了基础。

精益求精,打造精品课程。政法与公共管理学院已拥有当代中国政治制度毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论两门省级精品课程,更有于2006年成功申报的省级品牌专业行政管理专业。对此,徐方平副院长说:我们要做到精益求精,深化教学改革,加强教师队伍建设力度,打造出更多的品牌专业和精品课程。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。提高教学质量,深化教学改革的工作任重而道远。只要从小事做起,积极思考,及时调整,以认真负责的态度落实好每项工作,教学质量就会提高,我们的学生更会受益无穷!,徐方平同志如是说。