湖北大学董必武思想研究小组正式挂牌

发布日期:2009-07-05    作者:系统管理员     来源:     点击:

2009年7月12至13日,湖北省董必武思想研究会开展了----“红安行的暑期革命传统教育活动,组织八十余名师生组成社会实践队前往革命老区——红安,进行参观实践活动。参加本次活动的学校有中南财经政法大学、华中师范大学、华中科技大学同济医学院、中南民族大学、湖北大学、华中师范大学汉口分校、湖北广播电视大学及武汉中学等。我校马克思主义学院在徐方平教授的指导下,共有王彦彦、董了、周瑶等6名研究生参与了此次活动,并且经董必武思想研究会研究决定,正式授牌成立湖北大学董必武思想研究小组。

7月12下午14点,研究会在红安一中举行了学术交流研讨会。红安一中党委书记胡焕荣致欢迎词,湖北省董必武思想研究会副会长兼秘书长董良羽、武汉中学副校长汪拥军、红安县人大常务副主任吴光德、红安县开发区管委会主任韩先华、红安八中高级讲师董建国、红安烈士陵园管理处纪检组长戴剑华等领导和专家分别在大会上做了主题发言,交流了他们的研究成果。此外,红安县委宣传部部长郝爱芳、红安县人大常委会副主任即湖北省董必武思想研究会红安分会会长董良龙及红安县其他有关部门负责人等参加了本次会议。最后,湖北省董必武思想研究会刘行渤主任作了总结发言。他说:董必武思想是董老留给我们的宝贵精神财富,我们一定要好好学习、研究、实践和宣传,寄希望下一代。红安行很有意义,通过活动、希望得到精神、素质和能力的提高。

当晚,湖北省董必武思想研究会举行授牌仪式,董良羽授牌给湖北大学2008级中共党史研究生代表王彦彦,宣布湖北大学董必武思想研究小组正式成立。由此我校成为武汉各高校中第二个成立董必武思想研究小组的学校。授牌仪式结束后举行了联欢活动,唱红歌、红色知识有奖问答等一个个节目更是博得众人的阵阵掌声,同时也将本次活动的氛围推向高潮。

7月13上午,研究会组织参观了董必武同志的旧居,瞻仰了红安革命烈士纪念碑并敬献花篮。活动期间还相继参观了董必武纪念馆、李先念纪念馆、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆。在这些见证红军艰苦奋斗历程的革命旧址和革命文物面前,我们被深深的感动,革命烈士们的英勇不屈值得我们学习,董老的“朴、诚、勇、毅值得我们牢记,作为社会主义的建设者,我们会更加坚定共产主义的信念,将董老精神传承下去。(供稿人:湖北大学研究生 董了  周瑶)