华中师范大学彭菊花副教授回学院讲学

发布日期:2022-01-02    作者:黄金金     来源:     点击:

为营造浓厚的学术研究氛围,鼓励学院硕博士研究生潜心治学,20211231日上午,我院2015届优秀博士毕业生、华中师范大学马克思主义学院彭菊花副教授应邀回学院作了题为《读书生活的感悟》的专题讲座。讲座由易振龙副院长主持,我院青年教师代表和30多名硕博士研究生参加此次交流活动。

彭菊花副教授以人是什么、世界是什么这两个哲学问题为逻辑起点,从“生命有长度、有宽度、有深度”“生命在读书中拓展”“生命在科研中延伸”三个方面,充分探讨了生命、读书与科研的辩证关系。她指出,要将自身的成长放在一个更长、更宽、更深的背景中去思考与实践,让我们的精神生命在读书思考与科研中得以丰富,让我们的个体生命在服务他人与社会中得以强壮,让我们的青春生命在增强本领与才干中得以丰满。

彭菊花副教授指出,应抱持一种“时不我待,攻坚克难”的态度,兼具小思政和大思政的两重视野,追求好读书好求甚解的最高层次。具体而言,要读经典文献,读高质量文献,拥有自己的“看家书”,让生命在读书中拓展。此外,要培养哲学的思维,开拓政治学的视野,借鉴历史学的考据、保持时政的关注,将问题意识的凸显、思维逻辑的变通、语言素材的积淀、生命意义的融入有机统一起来。她勉励学院硕博士研究生以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、小牛爬坡的拼劲投入学术科研中。彭菊花副教授在活动中现身说法、饱含真情、妙语连珠,为现场观众献上了一场深入浅出、生动透彻、干货满满的讲座,为学院硕博士研究生更好地读书科研提供了指导、开拓了思维、勾画了未来、增添了动力。

在讲座的互动环节,彭菊花副教授针对在场师生代表提出的关于论文写作、科研困惑、就业前景等问题进行答疑解难,强调在有限的时间看经典文献,坚持每天写作和思考的重要性,并鼓励学弟学妹们在读期间要珍惜时间、打牢基础、未来可期。

易振龙副院长表示,彭菊花副教授高屋建瓴、思想深邃,讲座分享做到了“实”“真”“切”,表现出对学院的拳拳之心和殷殷之情。硕博士研究生在学习与科研中,要“有信心”“有耐力”“稳得住”“坐得住”,通过“逼一下自己”,为自己增加工作筹码,为未来巩固坚实基础。

(审稿:易振龙)

上一条:学院成功举办“学好用活百年党史 增强信仰信念信心”活动