我院成功举办少数民族学生优良学风建设沙龙

发布日期:2022-04-10    作者:史健桥     来源:     点击:

4月8日,以观看“职在新疆”宣讲片开场,由马克思主义学院联合文学院主办的少数民族学生优良学风建设沙龙——就业规划专场在我院二号会议室成功举办。校学生工作部(处)副部长肖志华,少数民族辅导员美娅莎尔,文学院党委副书记余澜、辅导员吴秋爽,马克思主义学院党委副书记晏妮、团委书记邹浩以及马克思主义学院、文学院部分少数民族学生参与本次沙龙活动。活动由2020级思想政治教育专业学生来乐·艾合买提主持。

活动伊始,肖志华对学校少数民族学生就业形势及相关政策进行分析讲解。他指出,学校历来高度重视少数民族学生就业工作,通过引进少数民族辅导员、了解学生就业需求、提供针对性就业指导、联系推荐就业岗位、提供实习机会等诸多有力举措,实现少数民族学生就业率高于学校平均值。针对当前愈发严峻的就业形势,他对同学们提出两点建议,一是要增强信心,作为湖北大学的学生,不可妄自菲薄;二是要加强学习和实践,做好职业生涯规划,增强自身各项能力与本领。

在交流分享环节,美娅莎尔从少数民族学生考研相关计划与找工作相关路径方向两方面对少数民族政策进行介绍,并勉励同学们多多了解这些信息,早日做好规划。2018级思想政治教育专业的恩卡尔·对山汗、祖白旦·吐尔洪和2018级汉语言文学专业的阿依谢姆古丽·热合曼三名同学,分别以少数民族骨干计划是什么、考研的情绪调节与学习经验、择校与专业选择为主题为在场的学弟学妹们作了真诚的考研经验分享;2019级思想政治教育专业的依力扎提·依明为同学们介绍了保研、西部计划、公务员考试、选调生考试等内容。

进入互动讨论环节,肖志华对在场同学提出的“本科生在求职过程中是否会受歧视”、“少数民族骨干计划的户籍要求”等问题进行了详细解答,并再次勉励同学们要明确自身目标、提升自我能力、为自己的选择坚持努力。

余澜对全场的领导师生表示感谢,并对同学们提出拥有“三心”的要求:一是树立学习的恒心,必须要好好学习;二是建立找到好工作的信心,只要能力足够,不愁好工作;三是保持回馈社会、回馈国家的爱心,用实际行动回报社会。

晏妮作总结发言,她表示此次沙龙活动一是为营造良好学习氛围、二是为同学们加油鼓劲、三是为帮助同学们明确目标,希望大家会后好好消化吸收沙龙成果,在湖大获得良好成长,早日成为堪当大任的新时代青年。

据悉,学院近期已启动“亲马”职力提升计划,少数民族同学就业规划沙龙活动作为该计划中的一个项目受到学生们的广泛好评。学院后期还将开展系列活动,助力该计划顺利实施。

(审稿:晏妮)