当前位置: 站点首页 > 通知公告 > 正文

马克思主义学院推荐2021届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案

发布日期:2020-09-23    作者:     来源:     点击:

推免生遴选工作小组组长

徐方平汤德森

推免生遴选工作小组成员(不少于5人)

熊友华王雄、周芳、杨业华、姚迎春、陈亚杰、郭劲松

本院

推免生申请资格条件

一、申请基本条件

1、全日制在籍应届优秀本科毕业生;

2、具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,积极向上,身心健康;

3、勤奋学习,刻苦钻研,基础扎实,修完培养方案规定所要求课程且成绩优秀。前三学年学业成绩排名不低于40%。且必修、专选课无不及格记录;大学英语六级考试成绩达到425分或四级考试成绩达到490分。

4、专业志向远大,有较强的创新意识和创新能力;

5、诚实守信,学风端正,无违法违纪、考试作弊和其他不端行为;

6、品行表现优良,无违规违纪处分记录。

二、推荐免试研究生类别及条件

A 类:普通类,免试直接攻读硕士学位研究生。

申报免试研究生的具体条件,参见教务处“关于推荐2021届优秀本科毕业生免试攻读研究生的通知”。

推荐原则

一、 学院核准课程成绩组成:

综合成绩=课程成绩×70%+社会志愿服务(最高加10分)+奖励加分(最高20分)。

二、 综合素质成绩评议细则

将学生参军入伍服兵役、参加志愿服务、到国际组织实习、科研成果、竞赛获奖等符合全面发展价值导向等因素纳入综合素质成绩指标体系,综合评价学生的各方面表现。要合理设置各综合素质指标所占权重及单项指标上限分值,学生在某一方面中有多项加分情况时,原则上只取一项,不得为仅符合单一或部分综合素质指标的学生单列计划或破格推荐。

具体加分类别及等级参照《湖北大学马克思主义学院推荐免试攻读研究生综合素质成绩评议细则》执行。

三、排名方式及依据

依综合成绩得分高低排名;若综合成绩相同,为体现创新意识和创新能力的文件精神及研究生培养的要求,有科研成果的同学则排名靠前(以科研成果等次排名)。