当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

“激发思想共鸣 汇聚精神力量” ---我院研究生宣讲团与陕西师范大学马克思主义学院新时代大学生理论宣讲团开展“弘扬延安精神 赓续红色血脉”主题宣讲交流分享会

发布日期:2023-02-02    作者:王潇     来源:     点击:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,培养青年宣讲骨干,做好党的二十大精神青年宣讲工作。21日晚7点,我院研究生宣讲团邀请陕西师范大学新时代大学生理论宣讲团开展了一场“弘扬延安精神 赓续红色血脉”主题宣讲交流分享会。马克思主义学院党委副书记晏妮、马克思主义学院宣讲团全体成员及陕西师范大学新时代大学生理论宣讲团相关成员参加此次会议。

一、晏妮书记致辞

会议伊始,晏妮书记为全体参会成员送上新春问候,并对陕西师范大学新时代大学生理论宣讲团的同学表示诚挚的感谢和热烈的欢迎。晏妮书记提到,习近平总书记在党的二十大报告中强调,要弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,要用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育。开展此次延安精神主题交流分享会一方面是为了更加充分学习宣传党的二十大精神,另一方面也为湖北大学马克思主义学院宣讲团的同学提供了很好的学习交流机会。希望两校学生能够激发思想共鸣,汇聚精神力量,在交流中共同进步成长。

二、陕西师范大学三位优秀宣讲员精彩宣讲

陕西师范大学三位优秀宣讲员以“延安精神”为核心展开了精彩的主题宣讲,风格各异、深入人心。

陕西师范大学马克思主义学院新时代大学生理论宣讲团成员王潇的宣讲主题是《弘扬延安精神,奏响时代凯歌》。她首先讲述延安精神所包含的丰富内容,接下来是立足其发展过程,探寻延安精神在不同时期的继承和发展,最后号召青年从延安精神中汲取不竭的动力,主动弘扬和发展延安精神,为国家富强、民族复兴贡献青春力量。

陕西师范大学马克思主义学院新时代大学生理论宣讲团成员赵颖的宣讲主题是《延安精神放光辉》,她从“落脚点”与“出发点”入手,简单介绍了延安精神的产生背景、原生形态,并在历史情境中以案例和史料串联,讲述了延安精神的主要内涵,最后号召同学们在新时代弘扬延安精神,奋进新征程。

陕西师范大学马克思主义学院新时代大学生理论宣讲团宣讲员朱笛的宣讲主题是《百年传承 奋进远征》。她以时间为线,讲述了各个时期青年突击队在急难险重新任务面前挺身而出的事迹,号召广大青年学习青年突击队的精神和品格,坚定不移跟党走,争做新时代好青年。

三、陕西师范大学新时代大学生理论宣讲团团长王潇祎分享与答疑

交流分享环节,气氛热烈,讨论深入。首先,陕西师范大学新时代大学生理论宣讲团团长王潇祎从宣讲团简介、日常活动、特色成果三个部分对新时代大学生理论宣讲团进行详细介绍。为我院宣讲团后续工作开展和运行机制的完善与发展提供了经验借鉴。其次,两校学生就如何打造优良宣讲团队和提升宣讲团成员的理论素养与宣讲能力进行了深入交流。其中我院宣讲团成员邓晓茜等人就宣讲主题与对象的匹配问题以及学理性较强的主题中如何拉近与听众的距离问题进行提问,陕西师范大学新时代大学生理论宣讲团团长王潇祎进行耐心解答。最后两校同学进行截图合影留念,庆祝本次活动取得圆满成功。

这次云宣讲交流让宣讲团成员受益匪浅,吴金玺说“通过这次线上宣讲交流活动,我更加深刻的感受到延安精神作为中国共产党人精神谱系中的辉煌篇章,是历史留给我们的精神瑰宝。老一辈革命家用延安作风打败了西安作风给新时代广大青年担负时代使命提供了宝贵的精神支持是我们新时代青年前进的巨大思想动力。

此次活动是弘扬光荣革命传统,深入宣传二十大精神之中国共产党人精神谱系的一次现实行动。有效推动了我院“延安精神”主题宣讲的工作进程,下一步,两校宣讲团还将继续交流学习,不完善自身建设,面向大众开展弘扬二十大精神的多样化宣讲,以昂扬的青春朝气投身强国征程。

(审稿:晏妮)