我院卢国琪教授学术专著《中国早期马克思主义群体教育思想研究》出版

发布日期:2020-05-12    作者:     来源:     点击:

卢国琪教授自去年10月由南京审计大学调入我院以来,专心学术研究,把时间和精力积极投入到马克思主义理论学科建设之中,其学术专著《中国早期马克思主义群体教育思想研究》已由人民出版社于2020年1月出版,全书内容丰富,资料翔实,共38万字。

本书深入研究了中国早期马克思主义群体教育思想产生的历史背景、其中的批判与继承,以及这一群体关于教育基本问题的思想、关于学校教育的思想、关于青年教育的思想、关于工农教育和干部教育的思想、关于妇女教育和儿童教育的思想,还有这一群体的教育思想与其他教育思想(潮)的联系和区别,并对这一群体的教育思想进行了整体评价。本书认为,在当代中国,教育的发展是否是科学的发展,是否是和谐的发展,关键在于政治家和教育家的和谐统一,也就是说教育的政治方向必须由政治家去把握,而教育领域的具体问题应当由教育家去解决,要“不忘初心,牢记使命”,结合当代中国实际,坚持、继承、发展中国早期马克思主义群体教育思想。

本书坚持以历史唯物主义为指导,把中国早期马克思主义群体教育思想作为研究对象,在对中国早期马克思主义群体代表人物的文集、年谱、传记进行充分研读的基础上,在消化理解有关文献资料的基础上,在广泛查阅、学习、吸收、比较他人研究成果的基础上,形成了著者新的研究思路。本书在写作方法上采用了一种全新的行文方法,即运用“纲举目张”、“经纬相织”的写作方法完成专著的写作,以早期马克思主义者整体概念为纲,以早期马克思主义者代表人物个体概念为目,以早期马克思主义者整体概念为经,以早期马克思主义者代表人物个体概念为纬,从而形成“纲举目张”、“经纬相织”的框架布局,使本专著形成一个完整的体系。