清华大学马克思主义学院艾四林教授来我院讲学

发布日期:2023-03-19    作者:刘卓凌     来源:     点击:

2023年3月18日,教育部长江学者、清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长艾四林教授应邀到学院讲学。学院部分教师及马克思主义理论专业的硕博士研究生参加了此次活动。院长熊友华教授主持本场讲座。

艾四林教授以“课题申报和科研选题”为主题,从课题选题、课题基础、课题论证和课题团队等四个方面进行了详细地讲解。强调科研选题的四要原则,即要有挑战性、要有问题意识、要体现前沿性、要有学科归属性等。他还指出,青年教师和学生应在做好选题的基础上,不断加强学术积累,在一个领域不断深耕,夯实研究基础;在论证学术问题时,要认真梳理学术史,切实把握问题实质。他还强调构建学术共同体的重要性,倡导大家依托团队,相互启发、互学互促。讲座最后,艾四林教授勉励大家崇尚学术、敬畏学术、追求真理、见贤思齐,始终相信“一代人有一代人的际遇”,学会把握机遇,不断追求事业进步。

活动过程中,我院青年教师杨婷、陈晨向艾四林教授提出了当下遇到的困惑和面临的问题,艾四林教授都一一为她们答疑解惑。

学院徐方平教授对艾四林教授为学院带来学术盛宴表示感谢。他认为,艾四林教授的分享对学院教师课题申报、硕士培养等工作都有启发。

学院院长熊友华教授对艾四林教授的报告进行总结。熊友华教授表示,艾四林教授的讲座展现了他丰富的研究经验、清晰的思路表达、深厚的学养学识、严谨的治学态度,让大家真切感受到了大家的风范与名师的魅力,希望在座师生能够好好学习、认真领会,把握机遇、提升自己、不负时代、未来可期。

(审稿:熊友华)

上一条:徐方平教授参加湖北省党史学界 学习贯彻党的二十大精神座谈会