我院教师赴向阳湖镇进行《乡村振兴用地政策指南》 专题辅导

发布日期:2024-05-16    作者:通讯员:倪迪 何金灿     来源:     点击:

2024年4月29日,我院农硕中心李庆召老师赴咸宁市咸安区向阳湖镇理论热点面对面实践基地进行政策宣讲。李老师以“《乡村振兴用地政策指南》解读”为题为向阳湖镇镇村两级干部进行了农村土地管理与利用政策的专题辅导。

李庆召老师从政策背景、框架结构、内容解读以及与2024年中央一号文件的关联等五个部分进行详细讲解。他指出,乡村振兴背景下,农村土地资源的科学利用是亟待解决的现实问题。但当前涉及农村土地利用的法律、法规和政策文件较多,条文相对分散,基层干部和群众存在不会用、不敢用和不愿用等问题。为切实提升自然资源领域服务保障乡村振兴用地的能力,2023年11月14日,国土资源部出台了《乡村振兴政策用地指南》,该指南按照遵循现有政策,坚持存量挖潜,坚持底线思维的指导思想,梳理归纳了乡村振兴用地涉及的政策要点。这是我国第一个乡村振兴用地指南,文件的出台具有重大的现实意义,为进一步提高农村土地利用水平,促进地方经济发展提供了政策指导。李庆召老师的解读得到了镇村两级干部的认可,使基层干部能够更加清晰准确的掌握和运用乡村振兴用地政策。

(审稿:易振龙)

上一条:我院承办举行2024年“悦学习•跃青春—— 百生讲坛”优秀主讲人选拔赛