当前位置: 站点首页 > 党建工作 > 党建活动 > 正文

共进红色老区,重温革命精神——记08政教党支部创先争优党日活动之红安行

发布日期:2010-11-26    作者:系统管理员     来源:     点击:

20101121清晨,寒风瑟瑟、天光微蒙。08政教党支部及入党积极分子一行三十多人早已整装待发,驱车前往诞生了两百位将军、赫赫有名的红色革命圣地——湖北红安县。经历了一个多小时的车程后,同学们终于踏上了这片革命的热土。

首先映入眼帘的,是红安黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园。大家先后参观了烈士纪念碑、李先念纪念馆、董必武纪念馆等。伴随着导游声情并茂的讲解与眼前详实的史料,我们不由得胸潮澎湃、感慨万千。回眸史海,这片土地每分每寸都浸透了英雄儿女的鲜血、洒遍了红安人民的热泪。红安在短短的26年时间里,有14万多人为革命献出了宝贵生命。这些烈士面对敌人的威逼利诱与严刑拷打,宁死不屈。而红安的人民,也在那血雨腥风、暗无天日的年代里,以自己的热情与信念支援着革命。红安籍老将军韩先楚曾饱含深情地说:红安人民把最后一碗米,最后一尺布,最小的儿子都奉献给了革命!

随后,同志们前往曾被称为列宁市的七里坪镇去寻访革命足迹。在长胜街,青石板路旁的黑瓦房上,苏维埃政府设立的一些机构仍清晰可见:鄂豫皖特区苏维埃银行、苏维埃经济公社、饭堂合作社、中西药局,一张张古朴的招牌穿越了红色的岁月,将我们带入到欣欣向荣的革命建设时期。在红安县列宁小学,我们看到了旧式的小学教堂,耳边似乎响起艰难岁月中朗朗悦耳的读书声。在红四方面军成立纪念碑前,我们不由得肃然起敬,向英雄们行以庄严的注目礼,以告慰他们的在天之灵。

当我们共同走入这片红色革命老区,鄂豫皖根据地的摇篮里时,重温的不仅仅是历史。那革命的精神、英雄的气魄、人民的坚毅,早已化作一腔热血,流淌在每一位同学的心里。红安之行虽然只有短短一天,但是它带给我们的震撼和感动却很多很多。( 08政教 代黛)