当前位置: 站点首页 > 党建工作 > 党建活动 > 正文

马克思主义学院多举措深化创先争优

发布日期:2011-04-11    作者:系统管理员     来源:     点击:

自全校广泛开展创先争优活动以来,马克思主义学院结合自身实际,不断创新活动载体,丰富活动内容,把创先争优活动与党员教育、人才培养、服务社会、学风教风建设密切联系起来,取得了较好成效。

2011年是湖北大学80周年校庆之年,是十二五开局之年,也是中国共产党90华诞之年。在这不平凡的一年里,湖北大学马克思主义学院进一步鼓足干劲,齐心协力,将创先争优作为贯穿始终的精神支柱,贴近师生,深入实际,推动创先争优活动向纵深发展,采取多项举措深化创先争优。

抓教育培训 提升党员自身素质

先进性是共产党员与普通群众的最本质区别,这就要求党员同志想问题、办事情都能走在群众的前面,真正做到平时能看得出来,关键时能冲得出来,危险时能豁得出来。而党的先进性要靠每个党支部把每个党员凝聚起来,加强基层党组织建设,推动党员教育培训机制的建立健全。

深化一个党员就是一面旗帜活动,政法学院在此基础上推行五个一制度,即精读一本好书,记好一本读书笔记,撰写一篇学习心得,上交一篇调研文章,进行一次党性剖析。从这些点滴细节中培养党员的先进性,使他们时刻牢记自己的现实使命,提升自身素质。

信念是先驱,行动是基石。马克思主义学院精心筹划了经济全球化更加呼吁爱国主义精神我国教改发展路线图解读等多场形势政策报告会,积极开展了共进红色老区,重温革命精神 缅怀革命烈士,争做优秀党员 党旗在支部飘扬,党徽在基层闪光等党日活动,并定期举办心得体会交流会和专题党课,使党员端正态度,进一步提升思想道德修养。此外,学院还组织了党员集中学习培训活动,陈翠芳老师参加了国家六部委举办的骨干研修班,学院何之慧老师赴法国研修,令党员们开阔了视野,更全面客观地了解了现阶段的世情、国情、党情,也增强了党员的信心和责任感。

围绕知党,爱党,跟党走这一主题,学院开展了丰富多样的教育活动。如党建工作理论创新征文活动,党员们集思广益,努力创新,不断地为学院的党建工作注入新鲜的思想;开展缅怀先烈,牢记使命,永葆青春为主题的重温入党誓言活动,坚定了党员对党的忠诚和信念,使思想得到了洗礼与升华;组织党员志愿者开展社区服务活动,使党员在服务社会中深化创先争优。

抓强基固本 提升党员的号召力

院党委书记蒋洪胜说:只有提升党员的号召力才能让先进带动后进,才能提高整个学院的凝聚力,才能深入推进创先争优,使其落到实处。据他介绍,学院号召全体党员爱岗敬业,争当服务科学发展的先锋,在争做优秀共产党员活动过程中,做到三带头,即带头以身作则,带头学习提高;带头争创佳绩,带头服务师生;带头遵纪守法,带头弘扬正气

为了深化创先争优,马克思主义学院特别开展了岗位奉献活动,结合学院的主要工作,设置了师德示范岗育人示范岗教学示范岗科研示范岗服务示范岗等优秀共产党员示范岗。在教职工党员中开展争创共产党员示范岗活动,号召党员群众向获得示范岗的同志学习,掀起了一轮比、学、赶、帮、超的活动高潮。

党员的号召力得以提升,马克思主义学院教学风气更添和谐。结合十二五的宏伟蓝图,学院大刀阔斧进行改革,将学科建设、学位点申报和建设、加强师资队伍、整合科研队伍等工作与创先争优相结合,调整思政领导班子,号召青年教师申报课题,并申报湖北省文科基地。经过努力,学院获得法学一级学科硕士点授权资格,法学实务中心成为省级实验教学示范中心建设项目,各学科交叉融合,加强了体制机制创新。政法学院院长杨鲜兰在两代会上这样总结道:在全面建设和发展满足人才培养需要的多学科的基础上,重点突破几个学科,以争取占领在全省甚至全国的制高点,提升学校的知名度和师生员工的信心。

日前,马克思主义学院荣获湖北大学优秀教风学院称号,这不仅有利于学院良好教风学风的培养,也是对深化创先争优举措的肯定。

抓作风转变,提升教书育人效能

学院着力强化作风制度化、规范化建设,促进育人提质,效能提速,形象提优。广泛开展创佳绩,当标兵我为学院发展积极献计活动、教学质量工作、青年志愿者献爱心活动等等,积极培养文明教师,打造文明学院。

继续以廉政教育为重点,开展学前教育、警示教育、岗位廉政教育和廉政文化教育活动,引导党员主动加强党性修养,进一步规范教学,用制度待人,按制度办事,严格教学责任制,坚持有章可循,确保各项工作环环相扣,高效运转。提倡做人做事要有三:在名利面前不伸手,在本职工作上有一双能干的手,在同事之间要有一双团结的手,促进作风转变,全院上下团结一心,拧成一股绳,齐心协力,教书育人,共同推进学院的发展建设。

作风转变促使学院教学改革不断深化,教学水平和人才培养质量稳步提高。在课程建设方面,学院按照省优、校优两个层次推进课程建设,目前已经建成《毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论》,《当代中国政治制度》2门省级精品课程,1门校级精品课程《宪法学》。在教师队伍建设方面,近年来,我院多位教师获得优秀教师称号,2位教师获得学校师德标兵称号,2位教师获得学校第一届魅力教师称号, 1位老师获学校第一届本科教学质量优秀奖,1位青年教师获湖北大学教学竞赛三等奖。蒋洪胜书记在全院教职工大会上指出,希望全体党员教师要遵守为人处事讲平等、谋事干事重平实、发展进步要平稳、名利得失要平衡、精神境界求平和五平原则,统一思想,凝聚力量,爱岗敬业,创先争优。

新时期新气象,马克思主义学院在谋划和推进十二五发展上创先争优,在实现转型升级、和谐发展、服务师生的目标中建功立业,多种举措实践、深化创先争优,取得初步实效。(李珍)