当前位置: 站点首页 > 党建工作 > 党建活动 > 正文

马克思主义学院09级研究生第三党支部召开“批评与自我批评”民主生活会

发布日期:2011-05-24    作者:系统管理员     来源:     点击:

按照院党委的要求,马克思主义学院09级研究生第三党支部于2011518下午召开了批评与自我批评的专题民主生活会。会议由党支部书记郑海玉主持,院团委书记吴明群老师参加了会议。会议历时两个半小时,大家敞开心扉,畅所欲言,开展了认真严肃、实事求是的批评与自我批评。

以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜,可以明得失。批评与自我批评是党的优良传统,是健全党内生活、保持党的生机与活力的有力武器。会议始终在民主、真诚、和谐的氛围中进行,支部书记郑海玉率先进行批评与自我批评,给大家带了好头。接着其他党员也放下思想包袱,消除顾虑,本着对党和人民负责、对组织和同志负责、对自己负责的态度,既坦诚剖析自己,也勇于批评他人。

会上,每位党员都对照党章和保持党员先进性的具体要求,认真反思了自己在理想信念、学习态度、组织纪律、思想和生活作风等各方面存在的不足,深刻剖析问题根源,并依此提出了今后的整改方向。自我批评之后还虚心听取其他党员对自己的批评,做好记录,认真反思。通过倾听别人的意见,使每位党员更加清醒地认识了自身存在的问题,进一步明确了今后努力的方向。

此次会议开展得非常成功,大家都感到受益良多。批评与自我批评就像一面明镜,照出我们自身的缺点,让我们及时认识不足并加以改进,从而增强党性锻炼、始终保持共产党员的先进性。(王维思供稿)