当前位置: 站点首页 > 党建工作 > 党建活动 > 正文

组织部副部长杨世雄为我院第一期党校学员授课

发布日期:2012-11-02    作者:系统管理员     来源:     点击:

201210317点,马克思主义学院第一期党校第二次课在6号楼508教室进行。校党委组织部副部长杨世雄带来一场以“中国共产党入党条件的历史演进”为题的辅导报告,报告会由院党委副书记王雄主持。

杨世雄副部长以中国共产党的历届代表大会党章修订为线索,结合新民主主义革命时期、社会主义建设时期、改革开放时期等三个历史时期中国共产党党章内容的演变,展示了我党入党条件一步步走向制度化、规范化的过程:一是申请入党的基本条件走向制度化。比如从“一大”的不限国籍到“八大”及之后历届党代会的限制国籍,从“一大”不提交纳党费到“八大”及之后历届党代会党费交纳制度化,从一大不提党的纪律到“九大”及之后历届党代会遵守党的纪律等等;二是党员应有的政治定位走向规范化。从“一大”的 模糊定位“凡承认本党党纲和政策,并愿成为忠实的党员者”到“十二大”的相对清晰定位“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”再到“十六大”及“十七大”的更为清晰而规范的定位“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”。

在谈到这一演进历程的启示时,杨世雄副部长指出,入党条件不是一成不变的,而是与时俱进的;申请入党人必须是群众中的先进分子;申请入党人必须首先在思想上入党。

最后,他勉励同学们“学习理论,坚定信念;牢记宗旨,勇挑重担;艰苦朴素,勤奋好学;严以律己,争做模范”!

整个辅导报告历时一个半小时,各位学员均表示在今后的学习生活中将加强对党章党史知识的学习和领悟,争取早日从思想上入党。