当前位置: 站点首页 > 党建工作 > 党建活动 > 正文

马克思主义学院学习贯彻十八大精神报告会开讲

发布日期:2012-12-07    作者:系统管理员     来源:     点击:

126号下午2点,马克思主义学院形势政策课暨学习贯彻十八大精神报告会在4号楼507教室隆重举行。马克思主义学院副院长、湖北大学首批品牌专业思想政治教育负责人、硕士生导师熊友华副教授主讲“回应民生关切的中国好声音”,院团委书记邹浩主持。

老师首先谈了自己近段时间在省里学习十八大的体会。特别是谈到今年十八大报告中首次用全面建成小康社会替代全面建设小康社会这一变化时,熊老师说:“这正是今天要讲的主题,我们党更加关注人民所关心的事,关注民生、回应民声,急人民之所急、想人民之所想。”

那么什么是好声音?怎样的声音才能算的上是中国好声音?熊老师发表了自己独到的见解:“能够回应内心情感的声音就是好声音。十八大能够回应人民内心最真实的情感,是时代的最强音。”接下来,熊老师从三个方面具体讲解了我们党近年来为回应民意、改善民生所做的努力:察民情、晓民意,倾听民众心声;谋民利、解民忧,回应民生关切;汇民智、聚民意,夯实民力基础。

针对“察民情、晓民意,倾听民众心声”,他结合十八大报告的起草工作、十八大代表的构成、十八大报告的修改等内容指出,近年来人民地位显著提升,重要性日益突显。

针对“谋民利、解民忧,回应民生关切”和“汇民智、聚民意,夯实民力基础”,熊老师总结道:“党的十八大报告旗帜鲜明、目标明确、立意高远,清楚回答了怎么看、怎么办的最通俗、最基本的问题,从近年来我们国家经济总量不断增加、人民生活水平不断改善等数据都可以看出来。”

最后,主持人总结发言,希望全院学生以本次活动为契机,深入开展学习贯彻十八大精神活动,认真践行十八大报告赋予广大青年的使命。