当前位置: 站点首页 > 党建工作 > 党建活动 > 正文

第四期党校系列报道之三:杨业华教授主讲共产党员要做践行社会主义核心价值体系的表率

发布日期:2014-04-10    作者:系统管理员     来源:     点击:

410日晚19:30,马克思主义学院第四期党校学习于6号楼五楼MPA会议室开展。我校省级重点学科思想政治教育责任教授、马克思主义理论学科琴园学者特聘教授杨业华为参加党课学习的学子带来了题为《共产党员做践行社会主义核心价值体系的表率》的讲座。

“有人花钱买智育,没人花钱买德育。”“幸福指数不高是因为缺钱?”杨教授从当今社会普遍面临的信仰缺失、价值混乱的现状出发,得出社会不和谐的根本原因在于“价值体系尚不建全”的结论。

面对这一现实问题,中国共产党作为中国工人阶级的先锋队和中国人民、中华民族的先锋队,必须承担起做社会主义核心价值体系的表率的重任。杨教授强调了“为人民服务”的重要性,并将“为人民服务”划分为三个层次:全心全意为人民服务;当个人利益与国家利益发生冲突时,个人利益服从国家利益;人人为我,我为人人。“大学生做兼职挣钱也是为人民服务的一种形式。”他解释到,为人民服务不是不食人间烟火。取得正当收入,满足自己基本的生活需求,是更好地为人民服务的保证。同时,中国共产党的执政地位,以德治国、德法并重的志国方略,中国共产党的优秀传统都是共产党员要做践行社会主义核心价值体系的表率的原因。

目前,一些党员干部缺乏良好的道德修养,不能在人民群众中发挥表率作用,影响了“以德治国”的实施,影响了党和政府的形象。“上梁不正下梁歪。”杨教授呼吁中国的道德建设应该从共产党员做起,发挥党员的表率作用。既然共产党员要做践行社会主义核心价值体系的表率,那么作为准备加入我国中国共产党员队伍的学子们应该怎么做呢?针对学子们大学生活的实际,杨教授提出了“学习”“研究”“践行”这三个逐层深入的要求,并具体指出,做好践行社会主义核心价值体系的表率,就要成为“懂理论、有思想、会运用”“有理想、重实际、肯奋斗”“讲道德、守规矩、知荣辱”“重精神、善弘扬、有作为”的人。

党课结束后,12级思想政治教育专业的孔娣红同学说:“杨老师讲的事例很贴近我的生活,但是我从没有像老师一样思考背后的内因。一方面,我很钦佩杨老师极高的道德觉悟;另一方面,我也会努力成为一个践行社会主义核心价值体系的人。”

上一条:第四期党校系列报道之四:熊友华教授主讲勇做网络舆论先锋,争当虚拟喉舌榜样
下一条:第四期党校系列报道之二:贺祥林教授主讲关于核心价值观的若干思考