当前位置: 站点首页 > 党建工作 > 党建活动 > 正文

第四期党校系列报道之四:熊友华教授主讲勇做网络舆论先锋,争当虚拟喉舌榜样

发布日期:2014-04-14    作者:系统管理员     来源:     点击:

411日,我院第四期党校第五次课在马克思主义学院MPA会议室进行。马克思主义学院副院长、教授熊友华给学员们带来了题为勇做网络舆论先锋,争当虚拟喉舌榜样》的讲座

21世纪网络发展迅速,身处在这个信息大爆炸时代的我们该如何正确面对网络?”熊教授向学员们提问到。接着熊友华教授从必要性和紧迫性解答了这个问题。讲座中提到:网络表达的“井喷”之势和网络问政的政治常态构成了网络表达的生活常态。网络表达的民粹主义潜藏,网络表达的偏激共振和网络表达的“三俗”现象要求我们对网络表达进行清醒的反思。熊老师说道:“在当今的网络表达中,官民对立情绪普遍存在,体制批判情节的多样存在以及感性悲情心理的广泛存在,导致了民粹主义潜藏,这会产生错误的价值引导,导致受到这些信息影响的网民失去正确的判断力,从而也加深了矛盾。”他还强调到:“面对这些问题,大学生作为担当群体,网络表达应当更加理性,不能人云亦云。”

讲解完必要性和紧迫性后,熊老师向各位学员提出了勇做网络舆论先锋,争当虚拟喉舌榜样的具体要求,每一位学员面对形形色色的网络表达都应做到:一、勇于当担;二、理性表达;三,秉性影响;四、争当“领袖”。

党课结束后,很多同学表示他们对网络表达有了一个新的认识,参加本次党校培训的谭平平说道:“在此后的网络表达中,我会更加理性,勇做网络舆论先锋,争当虚拟喉舌榜样。”