当前位置: 站点首页 > 党建工作 > 党建活动 > 正文

第四期党校系列报道之五:与青年学子谈信仰

发布日期:2014-04-22    作者:系统管理员     来源:     点击:

421,马克思主义学院郭劲松副教授在六号楼MPA会议室为马院第四期党校学员做了题为“与青年学子谈信仰”的专题讲座。

郭劲松老师以《法苑珠林》中的“生无信仰心,恒被他笑具。”引入了此次讲座,并通过高中生因为怀着高考的信仰,能够做到早上六点起床、晚上十二点睡觉,大学生却因普遍的信仰缺失而普遍感到迷茫的两种现象进行对比,得出“信仰对于青年学子极其重要”的结论。

信仰极其重要,但是中国社会却存在着信仰迷失的状态。“中国人没有坚定的信仰,一方面是因为他们在教育中把信仰剔除在外,另一方面是国人的实用主义心理。”他联系中国人在所谓信仰方面的“投机”现象,即新婚夫妻拜送子观音,高考在即拜文曲星,经商运营拜财神等,指出当代社会的真正问题是信仰问题,这是一种精神危机。

针对青年学子缺乏信仰的现状,杨教授提出了要树立马克思主义的坚定信仰,呼吁广大青年学子学习马克思主义的科学性和真理性。