当前位置: 站点首页 > 党建工作 > 党建活动 > 正文

研究生第二党支部开展5月份主题党日活动

发布日期:2022-05-26    作者:万洁     来源:     点击:

2022年5月25日下午,马克思主义学院研究生第二党支部在学院四楼会议室开展了5月份支部主题党日活动,大会的主题是“大中小思政课一体化建设”和学习贯彻《信访工作条例》。学院副院长易振龙出席会议,此次党日活动由组织委员卢梦梦主持。

会议第一项内容为规定动作,全体党员在线上重温入党誓词并宣读党章,完成党费收缴。

卢梦梦同志首先为大家介绍了学校召开的“学科建设大讨论”的相关议题和主要内容。大家围绕思政专业学生在“大中小思政课”中怎样做发表了自己的见解。

21级刘传禹同志认为,大中小思政课一体化是很有必要的,大中小思政一体化,一在衔接,二在融合,做好衔接和融合,能让整个教育体系更加完善。20级吴杰同志认为,作为一名学科教学(思政)的学生,大中小思政课一体化建设对于各学段思政课教师提出了相应的要求。首先要注重课程内容的一体化,在实际的教学过程中体现教材内容的衔接,根据不同的学段弄清楚各自学段的教学内容侧重点,有主次的进行教学。其次是在教学方法上,强调的就是要熟悉学生的认知特点和知识基础,学生的身心、思想和行为都处于成长发展过程中,在不同的成长发展阶段,其心理活动、认知能力和道德判断能力是不同的。

21级李俊娴同志认为,大中小思政一体化首先要解决思想认识问题,也就是知的问题,一体化建设,促进学生品德的发展。其次,教师在教学过程中要坚持主导性与主体性相结合,全程发挥思政课堂育人功能。

学院副院长易振龙进行了总结和点评。易院长认为,同志们在经过一定的学习后,能够提出专业的见解,专业性值得肯定。同时,易院长鼓励同志们继续努力,争取在专业上有更高的建树。

(审稿:晏妮)