当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

2014年暑期社会实践系列报道之六:湖北大学马克思主义学院土地流转现状团队走进黄陂

发布日期:2014-07-04    作者:湖北省农村部分地区土地流转现状调查项目团队供稿     来源:     点击:

72,经过近4个小时的车程,已经精疲力竭的湖大土地流转队一行人终于抵达了武汉市黄陂区,队员们一个个虽然已是风尘仆仆,面带倦容,但是淌汗的脸庞上仍旧掩盖不住对即将展开的土地流转调查的兴奋。

经过一夜的休整,73清晨,队员们精神饱满地踏上了此次调查之行。此次调查的目的地是黄陂区姚集镇的刘家湾村,顶着渐升的太阳,沿着曲折的乡村公路进村,近40分钟的步行,已让身负背包的队员们一个个额头布满汗珠,但望着越来越近的目的地,队员们的心情不禁激动而又紧张,期待着即将开展的调查。

在进村的路口处,经过短暂的协商,队长曹月华将小队分作三组分赴村庄各头开展调研,伴着时起时落的鸡鸣狗吠声,团队中的一组在热心村民的引导下走进了刘家湾村书记的家中,在和老书记所进行的一个小时的访谈中,老书记向我们就当前刘家湾村土地流转现状,村民外出务工弃田状况,以及土地流转规范状况等问题进行了详细的介绍,使大家对刘家湾村的土地流转现状有了大致的了解。

在接下来的农户问卷访谈中,通过对几位农户的咨询,团队一行人对刘家湾的土地流转问题有了更深的了解。

在几位受访谈农户中,八十岁的刘元平老人给队员们留下了深刻的印象。年老瘦弱的老人生活十分不幸,其妻子儿子皆为残疾人,儿媳妇又因故早逝,只留下一个八个月大的小孙子,因而家庭的重担全压在了刘元平老人的身上。老人在几年前参与了队上的土地流转,但是开发商在承包期满后便一走了之,而给老人留下了一片已成乱石荒地的土地,望着昔日良田如今荒草丛生,老人心情极度迫切与悲哀,希望能够得到外界的帮助,捍卫自己的合理权益。看着老人悲伤的眼神,大家深切的感受到了当今土地流转中的农户权益问题。

在告别了老人之后,队员们又赶赴十里外姚集镇八里村展开第二轮调查,在历经五个小时的访谈中,调查组共收集了五十余份问卷,尽管队员们均已十分疲惫,汗水已经打湿了衣衫,但看着今日的成果,队员们均感觉十分欣慰。

上一条:2014年暑期社会实践系列报道之五:湖北大学马克思主义学院土地流转现状暑期调研活动启航
下一条:2014暑期社会实践系列报道之十城中村居民心态不容小视