当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

辛亥革命博物馆观后感选辑:写在脑海中的辛亥革命

发布日期:2014-05-19    作者:刘啸宇     来源:     点击:

目光随着一位花甲老人放的风筝,扫到了红褐色的辛亥革命博物馆。主体建筑棱角分明、左右对称,有一种压抑的美感。在暗淡的阳光下,红褐色的外墙更使人凝重,却又透出一丝活力。

在武昌上学,早就该前来拜谒一下前辈们的英勇过往,可是我就和国人一样,在安逸玩乐中却忘了应该铭记的东西。作为搞英语的,我自然关注到了“辛亥革命”的英文翻译:the Revolution of 1911。感觉这个翻译没有把中国人心中的那场革命翻译出味道来。写在普通中国人脑海中的辛亥革命和写在心系历史的文科生脑海中的辛亥革命肯定会有些许出入,但是,每个群体寄托在其中的爱国之情、强国之愿是一样的。

鸦片战争后直到辛亥革命,无数爱国人士尝试了多种不同的方法救国救清政府,其中不乏令人啼笑皆非的事件,但仍对中国近代化起到了一定的作用。几十年后的尝试后,资产阶级发出了自己的声音。

当时绝大多数资产阶级革命派是在日本接受的教育,所以,日本的明治维新和其他先进思想对辛亥革命有着重大影响。由于资本主义思想在当时的日本已非常普及,在日本的前辈想在中国建立资本主义制度。关于方式,之前的维新变法和清末新政使革命派更加坚定了通过暴力挽救中国的决心。而这个派别的产生,与清政府的新式学堂与维新运动有着密切联系,清政府充当了自己的掘墓人。

接下来是资产阶级思想的传播和革命团体的建立。20世纪初,章炳麟先生和邹容、陈天华等人发表了一系列文章,痛斥清政府的腐朽。兴中会。华兴会、光复会等十几个先进的革命团体出现在世界各地。百年之后,我们早已忘记它们的名称和领导人,但是仍保持有对那群人的感谢与敬意。

1905年,中国同盟会在东京成立,多个革命团体结合了起来,成为中国第一个资产阶级政党。统一且有力的领导是办好一件事的首要前提,尤其是一场改变国家走向的革命。虽然同盟会较为松散,但是整合了很多组织团体,较以前有了更清晰的方向。

十几次大大小小的起义,在全国播下了革命的种子,这为最终的武昌起义作了铺垫。还记得黄兴领导的黄花岗起义中,一封《与妻书》,使林觉民这个名字被后人铭记。“吾充吾爱汝之心,助天下人爱其所爱,所以敢先汝而死,不顾汝也。”“当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也。”可谓是舍小家为大家的典范,可惜没有被执政党推广宣传。个人认为,虽然这些先烈是为实现资本主义牺牲的,但是应得到为共产党人而牺牲的烈士一样的崇敬,因为两个都是为了一个强大而独立的中国。

由于保路运动,武昌兵力空虚,111010,起义士兵带领受文学社思想影响的官兵攻占了楚望台军械库,次日占领总督衙门,并推举黎元洪为都督,光复武昌。其中过程曲折不已,有时想象,在那么多曲折中,那群人的一点细微的转向,会给历史带来多少改变。历史的不确定性、连续性、因果性,这就是历史的魅力所在,我一直为之倾倒。

辛亥革命给中国带来的巨大影响,使每个学习研究历史的中国人无法忽视。无论在课本、网络、博物馆,关于其影响及意义,无一例外将政治影响放在首位。因为这改变了封建制度,是最明显的改变也关乎大众的利益。但我认为,思想领域的冲击才是最值得一提的,思想上的民主共和,才能给中国人,给中国带来真正的民主共和。我想,思想的改变虽然比较缓慢,也可能埋在深处不被当时人发觉,但毫无疑问是影响最深远持久、根深蒂固的。个人称其为“最不明显却最强力的影响”。即使袁先生“窃取”革命果实,但他窃取的是权力、制度,人民思想中的革命果实,谁也偷不走的。在历史中,向来只有内在的东西存留的时间最长,最不容易被历史长河冲刷。

走出博物馆,回首走过的一个半小时的辛亥路,回首写在脑海中的辛亥革命,回首中华民族为摆脱屈辱走向自由富强,回首身后的褐红色的建筑,心中充满了“中国梦”相关的思绪,浑身充满了力量。