当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

“探索自我,成就未来”心理健康主题班会成功举行

发布日期:2014-05-12    作者:何香明     来源:     点击:

为响应我校心理健康教育中心开展的心理健康知识传播交流活动,512日上午,马克思主义学院2013级研究生在6号楼4楼会议室成功举办了“探索自我,成就未来”心理健康主题班会。院党委副书记、国家二级心理咨询师王雄老师,13级研究生班班主任郭艳妮老师,辅导员邹浩老师参会。

班会以茶话会的形式开展,主要分为“心理问题面对面”、“心理问题之我见”、“心理问题,请走开”等三个环节。同学们在轻松愉悦的气氛中交流各自在学习、生活中遇到的心理问题,以及感想与体会。“今年的大学生毕业生人数高达727万,我最近特别为今后的就业忧虑,好烦恼呀”“导师布置的论文任务还没有完成,压力山大”“最近与女朋友相处的时间有点少,她好像有点不高兴了”。随着一个个话题的展开,同学们在第一个环节中相互“吐槽”着近来埋在心里的烦心事 。

“在每个阶段每个同学都会有自己的心理问题,我认为这些都是很正常的,但只要正确对待这些问题,我们的身心就一定会健康发展。”院研究生会副主席余彬梓在第二个环节中发表了自己对于心理问题的看法。有的同学认为心理问题不一定全都是坏事,有的认为适当的心理问题是人生前进的动力,还有的认为心理问题有时候是人生道路中的绊脚石。每一位同学对心理问题的看法都不一样。

面对同学们不同的观点,国家二级心理咨询师王雄老师与他们一一进行了交流。最后为了帮助同解决心理问题,在班长的带领下大家齐声大声地喊“心理问题,请走开”,借此宣泄近来的烦心事。

13级研究生班班主任郭艳妮老师介绍,本次活动希望研究生群体通过坦诚交流来释放压力,反思自我,更加注重身体与心理健康相结合,为学术研究及生活中成长成才奠定坚实基础,从而提升自我价值。