当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

课堂上的现世情怀,师生共“看雾霾体系之生态压力”

发布日期:2014-02-27    作者:严聪慧     来源:     点击:

“观众朋友们,大家好!我是主持人胡双。”227日上午八点整,从教三206教室传出了熟悉的新闻直播间背景音乐,主持人胡双、高静为现场观众播报了以“看雾霾体系之生态压力”为主要内容的新闻。

由胡双、高静、任婷婷等十名同学组成的第一小组成员,以西方马克思主义代表人物的主要观点入手,从哲学角度深刻分析了雾霾的成因、雾霾的危害、应对雾霾问题的应采取的措施等内容,并通过组员对主持人、记者、路人、知名教授等角色的扮演,将观点融入了惟妙惟肖的新闻播报和采访的现场模拟之中。其中,在天安门广场现场模拟采访情境中,“路人甲”杨彬彬戏谑以“厚德载雾,自强不吸,霾头苦干,再创灰黄!”为主要内容的新北京精神,表示对雾霾带来的社会问题的担忧,“路人乙”黄梦莹则提出了戴口罩、尽量少出门、尽量不要开窗、多吃清肺润肺食品等应对雾霾天气的针对性建议。

在新闻播报的结尾,小组成员别出心裁地采访了任课老师陈翠芳教授,“本台很荣幸地联系到了湖北大学马克思主义学院的陈教授,现在让陈教授来谈谈她对雾霾问题的看法”,陈翠芳老师就大众以“尽量不出门”为应对雾霾的方法这一做法予以否定,她认为“尽量不出门”只是治标不治本的方法,最主要的还是要提高环境质量。

以“我的现世情怀”为主题的课前展示,是任教西方马克思主义的陈翠芳老师为丰富课堂形式、增强政教专业学生关注社会现状而组织开展的。在座的同学们表示很喜欢这种形式自定的课前展示形式。“课前展示比单纯的讲课有趣多了。”12政教刘一鸣这样说。第六小组组长柯小文也表示,第一小组表现的太好,给自己带来不小的压力。